Фиброзно-кистозная мастопатия молочной железы — симптомы и лечение, препараты

Что это такое? Фиброзно-кистозная мастопатия (ФКМ или фиброаденоматоз) – это патологический процесс развивающийся в структурных тканях женской груди в виде быстрого клеточного разрастания железистой ткани, образующее кистозные новообразования (полости, заполненные жидкостью) или узелковые уплотнения в груди.

Входит в реестр доброкачественных патологий. Не представляет трудностей в лечении при ранней диагностике, но в запущенных случаях может быть промежуточной стадией развития раковой опухоли.

Заболеванию подвержено почти половина женского населения в возрасте 30-ти, 50-ти лет. Развивается на фоне гормональной дестабилизации, спровоцированной дисбалансом гормонов (преобладание эстрогена над недостаточным синтезом прогестерона), излишней гормональной активностью, либо ее резкого спада или подъема, часто меняющих их циклический уровень в силу тех или иных причин. В связи с этой особенностью, патологию еще называют – дисгормональной гиперплазией.

  • Почти в четверть увеличивается риск онкологии груди у пациенток, в анамнезе имеющих крупные кистозные образования, развитие гиперплазии, аденоза, либо мастопатии пролиферативного вида.

Формы и виды фиброзно-кистозной мастопатии (признаки)

Фиброзно-кистозная мастопатия молочной железы

Клиника поражения молочных желез при фиброзно-кистозной мастопатии способна проявляться различными формами: диффузной, имеющей несколько подвидов, узловой и непролиферативной.

Особенности диффузного проявления

Диффузное поражение при ФКМ обусловлено развитием патологического процесса, охватывающего всю грудь, проявляясь довольно сильным разрастанием соединительных (поддерживающих) тканевых структур, образуя деструктивные очаги различной формы.

В результате такой дисфункции, развиваются процессы, нарушающие строение протоков в молочных железах и деструкции в альвеолярно-дольчатых тканях, способствующие формированию мелких кистозно-полостных образований.

Генезис диффузной мастопатии фиброзно-кистозного характера связан с генной предрасположенностью, а развитие процесса запускают множество негативных факторов – внешнего характера, влияния нейрогуморальных расстройств и дисбаланса синтеза гормонов. По характеру структурного поражения различают несколько видов данной формы:

  • В виде склерозирующего аденоза – с избыточным ростом железистого компонента в тканевых структурах и альвеолярно-дольчатой структуре груди, проявляясь ее значительным увеличением.
  • С доминирующим ростом фиброзных компонентов в соединительнотканной структуре груди (фиброаденоматоз).
  • Патологией, обусловленной одиночным, либо тотальным поражением грудной железы в виде фиброзно-кистозных образований, заполненных жидкой субстанцией. Проявляется множественными опухолевидными новообразованиями.
  • Смешанным видом – одновременным поражением соединительнотканных структур, протоков и дольчатых альвеол кистозными и фиброзными новообразованиями. По своей сути, является следствием запущенного процесса. При таком проявлении симптоматики фиброзно-кистозной мастопатии, лечение представляет сложный и длительный процесс.

Тяжесть таких клинических нарушений определяется, как незначительная, умеренная или выраженная. Проявляется односторонней локализации и двусторонней – одновременно поражаются обе грудные железы.

Само по себе заболевание доброкачественное, но в стадии запущенности, переходящей в узловую патологию, высок риск атипичных клеточных образований и онкологического перерождения.

Признаки узловой ФКМ

Как правило, развитию узелковой ФКМ предшествует запущенный и осложненный диффузный процесс, проявляясь единичными, либо множественными плотными узловыми образованиями. Иногда, узелковую ФКМ называют очаговой.

При пальпации, обнаруживаются плотно-эластичные образования с четкими контурами, они мало болезненны и не спаяны с прилегающими тканями. Болезненность и отечность приобретают в период менструальных выделений.

Характерной особенностью является то, что в положении лежа, уплотнения прощупываются очень редко, либо вовсе не прощупываются.

Узлам по периферии груди обычно не свойственно увеличиваться. Болезненность может быть небольшой, либо вовсе не проявляться. Обнаруживается патология, как правило при случайном обследовании. И проявление ее могут быть чисто индивидуальны.

Форма непролиферативной ФКМ

Таким термином обозначается патология молочных желез, не имеющая характерных признаков избыточного разрастания железистой ткани в груди с формированием новообразований и признаков интенсивного клеточного митоза.

При этом, никаких новообразований не отмечается, возможно проявление значительного, либо локализованного отека груди. Непролиферативная диффузно-кистозная мастопатия, при должной терапии успешно лечится.

Симптомы фиброзно-кистозной мастопатии молочной железы

Симптомы фиброзно-кистозной мастопатии молочной железы

Основные симптомы фиброзно-кистозной мастопатии молочной железы проявляются болезненностью уплотнений и прозрачными выделениями из протоков железы. Пальпация и прощупывание груди обнаруживает уплотненные зоны с мелкими и крупными образованиями.

Болевой синдром – отличается индивидуальностью, в каждом конкретном случае. Боли возникают самопроизвольно, либо проявляются в ответ на касание. Необычный дискомфорт может сменятся резкой болью даже при небольшом прикасании к груди. Болевой симптом фиброзно-кистозной мастопатии проявляется различной интенсивностью — бывает тупым, стреляющим и подергивающим, сопровождаясь отягощением, одутловатостью и ощущением давления в груди.

Не редко боли распространяются на ближние лимфатические узлы, вызывая их увеличение и напряженность. Могут быть локальными и отдавать в подмышечную и плече-лопаточную зоны.

Характерно усиление болевого синдрома в период «лунного цикла», что обусловлено гормональными всплесками. Данная симптоматика мастопатии молочной железы характерна не всем пациенткам. У некоторых болезненность не проявляется вовсе, у иных – отмечается лишь в период менструации.

При наличии характерных общих признаков ФКМ, такой феномен объясняется разницей сдавливания нервных окончаний или обусловлен индивидуальной болевой чувствительностью. При прогрессировании заболевания, признаки фиброзно-кистозной мастопатии молочной железы проявляются более выраженными уплотнениями и ощутимой болезненностью независимо от критических дней.

Выделения из молочных протоков – является индивидуальным признаком и отмечаются не у всех больных. В одних случаях могут вовсе не проявляться, в других – быть очень обильными (что иногда позволяет самостоятельно выявить болезнь), либо выделяться из сосков, при незначительном его сдавливании.

  • Выделяемый секрет не отличается особым проявлением запаха. Цветовая гамма колеблется от белесых, до темных оттенков, скорее напоминает первые выделения молозива после родов.

Угрожающий симптом – коричневые и кровянистые выделения. Такой признак отмечается при онкологическом процессе, разрушающим циркуляцию в мелких сосудах груди, и повреждающим сосудистые стенки молочных протоков.

При любых признаках нехарактерного выделения из желез груди, а особенно с кровавой примесью, необходимо быстро пройти обследование и начать незамедлительное лечение фиброзно-кистозной мастопатии молочных желез.

Лечение фиброзно кистозной мастопатии, препараты

Основа лечения фиброзно кистозной мастопатии молочной железы – восстановление гормонального сбоя. Терапевтические методики составляются на основании диагностических результатов обследования, выявляющих гормональный дисбаланс. В соответствии с которыми, назначаются препараты для коррекции гормонального фона.

В лечебный процесс включают пункционную аспирационную биопсию кисты с последующим проведением склеротерапии. Данная методика применима к кистозным образованиям без признаков злокачественного перерождения и без симптомов опухолевого развития внутри протоков.

При множественных кистах, чрезмерном тканевом разрастании и при признаках злокачественности, используется методика секторальной резекции с обязательным проведением гистологического исследования иссеченных образцов.

Оперативные методики лечения ФКМ проводятся на основании аргументированных показателей:

  • анализа, подтверждающего злокачественность опухоли;
  • прогрессирование увеличений образований на протяжении 3-х месяцев;
  • повторных рецидивов узловой патологии вследствие склеротерапии или медикаментозной терапии заболевания;
  • при большом увеличении кист и фиброаденом.

Оперативные методики

Хирургические методики состоят:

  • Метод секторного удаления образований с небольшим участком прилегающих тканей.
  • Кистозная энуклеация – удаление кистозного новообразования методом вылущивания.

Проводят операцию с использованием местного, либо общего наркоза. Длительность оперативного вмешательства составляет чуть более получаса.

Лечение фиброзно кистозной мастопатии

Консервативное лечение ФКМ

При опухолях и узлах незначительных размеров, довольно часто, медикаментозного лечения с периодическим контролем специалиста бывает достаточно. При лечении фиброзно-кистозной мастопатии, действие препаратов направлено на купирование причинного фактора заболевания, стабилизацию иммунитета и устранение фоновых болезней, вызвавших дисбаланс гормонов (заболевания щитовидки и придатков).

В состав медикаментозной терапии входят:

  • Назначения препаратов гормонов – в виде «Дюфостона» или «Прогестерона», или «Урожестана», «Прожестожеля», «Ливиала» и «Тамоксифена».
  • Эстроген-геста генных контрацептивов – «Марвелона» или «Жанина», устраняющие гормональный дисбаланс.
  • Для устранения чрезмерной гормональной секреции – «Парлодел» класса ингибиторов.
  • Препараты НПВС группы, снижающие болевую симптоматику – «Нимик», «Диклофенак» или «Найз»
  • Иммуномодулирующие, противовоспалительные, противоотечные и анальгезирующие энзимные средства типа – «Вобэнзима», «Мульсала», «Лидазы».
  • Йод содержащие препараты, регулирующие функции щитовидки и снижающие пролиферацию – препараты «Кламина», Йодомарина», Йод-актива».
  • Компрессов «Димексида», как противовоспалительное средство. При сильных болях, в разведенный водой препарат добавляют таблетку «Анальгина» и «Демидрола».
  • Для ускорения тканевой регенерации и нормализации обменных процессов рекомендуется втирание в молочную железу гель «Лекарь», либо крем «Апи бюст».
  • Тонизирующие и седативные настойки – элеутерококка, корня женьшеня, валерьяны, травы пустырника, витаминную терапию.
  • Сильнодействующих фитопрепаратов – «Фитолона», «Кламина» и «Мастодинона», усиливающих действие медикаментозных препаратов.

Женщинам старше 40 лет назначаются стероидные средства – «Метилтестостерон», «Метиландростендиол» и инъекции гормонов (тестостерона или прогестерона). Эффективность всех перечисленных средств обусловлена лишь при комплексном воздействии.

Варианты прогноза

Благоприятное прогнозирование обеспечивает правильно проведенная диагностика и своевременность лечения мастопатии.

Лишь адекватная терапия изначально доброкачественного новообразования, способна предотвратить разрастание и переход патологического диффузного состояния в узловую стадию и злокачественную опухоль.

  Метки:

1
Отправить ответ

avatar
1 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
1 Comment authors
Марта Recent comment authors
новые старые рейтинг
Марта
Гость
Марта

мне посоветовали крем мастофит как профилактику в сложный период менопаузы, чтобы исключить возможность появления болезней груди. Если кому-то нужен отзыв, могу с уверенностью сказать, что препарат отличный, состав чистый, цена не кусается.

Рубрики
Сегодня интересуются
Реклама

© 2019 Здрав-Лаб · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Контакты | Пользовательское соглашение