Быстрый переход по странице
Огромное значение в бесперебойной работе всех органов и систем организма играет кровь. Она обеспечивает их необходимыми питательными элементами и кислородом. Более половины ее состава (55%) состоит из плазмы, в остальные 45% входят различные элементы (эритроциты, тромбоциты и лейкоциты) выполняющие каждый, свои конкретные «задачи».
Изменение их уровня – явное свидетельство о развитии патологии в организме. Но, что же такое эозинофилы в крови, что означает повышение, либо снижение их количества?
Эозинофилы — это одна из многочисленных структурных составляющих лейкоцитарных клеток (клетки розового цвета — гранулоцитарные лейкоциты). «Эоз» – греческая богиня рассвета стала прототипом их названия. Продуцируются структурные лейкоцитарные элементы костным мозгом. На их формирование и созревание уходит не более 4-х часов.
Затем клетки «выходят» в кровоток и циркулируя с ним, оседают на различных тканях, формируя защитный фагоцитарный противовирусный и противомикробный барьер. Их жизненный цикл на тканях – от одной, до полутора недель.
За это время, уровень накапливания эозинофилов в тканях урогенитального и желудочно-кишечного тракта, в тканевой структуре легких и кожи, превышает их количество в крови почти в 300 раз. При патологиях аллергического характера, накопленные в тканях гранулоцитарные лейкоциты поглощают специфические чужеродные белки и препятствуют секреции гистамина, предотвращая тем самым, проявление аллергической и воспалительной симптоматики.
Норма эозинофилов в крови — 1-5% — свидетельствует о ритмичной работе организма, а превышение нормы (эозинофилия), это уже сигнал тревоги, говорящий о развитии патологических процессов.
Но при сдаче анализов, следует брать во внимание, что колебание уровня этих клеток зависит от времени суток. Увеличение их числа характерно в ночное время, а самые низкие показатели отмечаются днем. При этом, анализы достоверны, если процедура проводилась на голодный желудок.
У взрослых пациентов эозинофилия (повышенный уровень эозинофилов) может быть следствием постепенного накапливания гранулоцитарных клеток в организме.
Количественному росту и повышению в крови у взрослых эозинофилов способствуют различные формы аллергических процессов, запускающих процессы увеличенной секреции той группы лейкоцитарных клеток (т.е. эозинофилов), которые способствуют противостоянию организма чужеродным «агентам». Запускают процесс иммунной активизации:
Признаки аллергических состояний могут проявляться высыпаниями по всему кожному покрову, либо на отдельных его участках, отечностью век и лица, слезоточивостью и диспноэ (недостаток воздуха). При таких состояниях, повышенный уровень в крови розовых лейкоцитарных клеток может соответствовать начальному периоду выздоровления.
Хотя при ряде инфекционных патологий, отличающихся высоким уровнем иммуноглобулинов класса «Е», проявление эозинофилии характерно после купирования воспалительных процессов.
Что говорит о том, что повышение эозинофилов в крови, это следствие незаконченной иммунной реакции на провокационный аллергический компонент. Среди наиболее распространенных факторов, участвующих в генезисе развития эозинофилии отмечают:
Уровень розовых лейкоцитарных компонентов в крови взрослого человека отличается от количества таких клеток у детей. К тому же, в процессе взросления, количество повышения в крови у ребенка лейкоцитарных эозинофилов постоянно меняется. К примеру, в начале жизненного периода новорожденного малыша, уровень гранулоцитарных лейкоцитов может равняться 6-ти %, а к двум годам увеличиться до 7-ти %. Но сами по себе, эти показатели не слишком варьируются и к 5-ти годам сравниваются с показателями взрослых пациентов.
Количественная составляющая защитных лейкоцитарных компонентов способна изменяться под влиянием различных факторов. К примеру, что означают повышенные в крови эозинофилы у младенцев? Подобный факт часто является следствием ответной реакции иммунитета:
У детишек постарше причиной могут послужить:
Осложненные процессы при вирусных заболеваниях и банальное переохлаждение зачастую сопровождают или провоцируют развитие повышенного содержания в крови ребенка эозинофильных гранулоцитарных клеток.
Когда уровень эозинофилов в крови поижается, такое состояние называется эозинопения. Снижение эозинофилов говорит о несостоятельности иммунных функций и повышенной восприимчивости организма к всякому роду негативных влияний. Такие показатели часто отмечаются в начале воспалительных процессов, при активной фазе болезни, либо свидетельствует о тяжелом состоянии пациента после хирургического вмешательства.
Единой версии генезиса снижения гранулоцитарных лейкоцитов в природе не существует, есть лишь предположительные версии, выдвинутые в процессе длительных наблюдений. Такие отклонения зафиксированы при:
Сочетание пониженного уровня эозинофилов и повышенных лейкоцитов – обычное явления при обширных воспалительных процессах, вызванных большой площадью ожогов, сепсиса, длительных болевых ощущениях (при родах к примеру) и шоке, либо серьезных инфекциях (дизентерия, тиф).
Высокий уровень лейкоцитов указывает на развитие воспалительных реакций, а уровень «клеток-спасателей» в крови может падать до нулевой отметки – все они «задействованы» в купировании очага патологии.
Иногда количественное колебание в сторону уменьшения гранулоцитарных лейкоцитов в анализах отмечается, как побочный эффект препаратов, провоцирующих надпочечники к дополнительному выбросу гормонов, подавляющих воспроизводство данных лейкоцитарных компонентов.
У детей такой признак отмечается:
Устойчивый характер эозипении – это верный признак истощения организма и ослабленных функций органа кроветворения.
Термин «лечение», при таких признаках, не совсем верен. Ведь показания в анализах повышенных эозинофилов не является заболеванием, а служит лишь своеобразным индикатором, определяющим его наличие. Поэтому, как такового лечения, направленного на устранение эзинофилии, не проводится. Проводятся меры на выявление первопричины и ее устранение.
Назначается исключительно врачом, занимающимся проблемами, выявленного заболевания. При тяжелых процессах назначается обще утвержденный протокол лечения и препараты, подавляющие секрецию данных лейкоцитарных компонентов.
Само понятие эозинопения, означает только то, что данные гранулоцитарные компоненты лейкоцитов «покидают» кровеносную систему, устремляясь к очагу поражения. И лечение в данном случае, сводится к купированию основной болезни. Когда клетки вновь появляются в крови – это свидетельство начала выздоровления.
Прогноз зависит от конкретно выявленной патологии ее тяжести и адекватного лечения. Наличие повышенного или пониженного уровня эозинофилов в крови не оказывают особого влияния на прогноз фоновой патологии, так как лишь указывают на возможность наличия патологического фонового процесса.
Основа развития эозинофилии и эозипении, это несостоятельность иммунных функций, спровоцированных нарушениями в балансе его процессов. Поэтому, для сохранения здоровья, очень важно восстановить процесс собственного адекватного ответа иммунитета на влияние патогенных факторов.
© 2021 Здрав-Лаб · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Контакты | Пользовательское соглашение