Эозинофилы в крови повышены \ понижены — о чем это говорит?

Огромное значение в бесперебойной работе всех органов и систем организма играет кровь. Она обеспечивает их необходимыми питательными элементами и кислородом. Более половины ее состава (55%) состоит из плазмы, в остальные 45% входят различные элементы (эритроциты, тромбоциты и лейкоциты) выполняющие каждый, свои конкретные «задачи».

Изменение их уровня – явное свидетельство о развитии патологии в организме. Но, что же такое эозинофилы в крови, что означает повышение, либо снижение их количества?

Эозинофилы — это одна из многочисленных структурных составляющих лейкоцитарных клеток (клетки розового цвета — гранулоцитарные лейкоциты). «Эоз» – греческая богиня рассвета стала прототипом их названия. Продуцируются структурные лейкоцитарные элементы костным мозгом. На их формирование и созревание уходит не более 4-х часов.

Затем клетки «выходят» в кровоток и циркулируя с ним, оседают на различных тканях, формируя защитный фагоцитарный противовирусный и противомикробный барьер. Их жизненный цикл на тканях – от одной, до полутора недель.

За это время, уровень накапливания эозинофилов в тканях урогенитального и желудочно-кишечного тракта, в тканевой структуре легких и кожи, превышает их количество в крови почти в 300 раз. При патологиях аллергического характера, накопленные в тканях гранулоцитарные лейкоциты поглощают специфические чужеродные белки и препятствуют секреции гистамина, предотвращая тем самым, проявление аллергической и воспалительной симптоматики.

Норма эозинофилов в крови — 1-5% — свидетельствует о ритмичной работе организма, а превышение нормы (эозинофилия), это уже сигнал тревоги, говорящий о развитии патологических процессов.

Но при сдаче анализов, следует брать во внимание, что колебание уровня этих клеток зависит от времени суток. Увеличение их числа характерно в ночное время, а самые низкие показатели отмечаются днем. При этом, анализы достоверны, если процедура проводилась на голодный желудок.

Эозинофилы в крови повышены — о чем это говорит?

Эозинофилы в крови повышены

У взрослых пациентов эозинофилия (повышенный уровень эозинофилов) может быть следствием постепенного накапливания гранулоцитарных клеток в организме.

Количественному росту и повышению в крови у взрослых эозинофилов способствуют различные формы аллергических процессов, запускающих процессы увеличенной секреции той группы лейкоцитарных клеток (т.е. эозинофилов), которые способствуют противостоянию организма чужеродным «агентам». Запускают процесс иммунной активизации:

  • Острые аллергические реакции в виде отека «Квинке» или крапивницы;
  • Индивидуальная медикаментозная непереносимость (аллергия на препараты и сыворотки);
  • Аллергические ЛОР и кожные заболевания (риниты, экзема и уртикария).

Признаки аллергических состояний могут проявляться высыпаниями по всему кожному покрову, либо на отдельных его участках, отечностью век и лица, слезоточивостью и диспноэ (недостаток воздуха). При таких состояниях, повышенный уровень в крови розовых лейкоцитарных клеток может соответствовать начальному периоду выздоровления.

Хотя при ряде инфекционных патологий, отличающихся высоким уровнем иммуноглобулинов класса «Е», проявление эозинофилии характерно после купирования воспалительных процессов.

Что говорит о том, что повышение эозинофилов в крови, это следствие незаконченной иммунной реакции на провокационный аллергический компонент. Среди наиболее распространенных факторов, участвующих в генезисе развития эозинофилии отмечают:

  • Паразитарное заражение многих органов (описторхоз);
  • Заболевания крови онкологического характера, на различных их стадиях – высокий уровень лейкоцитарных эозинофилов говорит о тяжести патологического процесса;
  • Аутоиммунные и ревматические заболевания;
  • Стафилококковая инфекция и острый дефицит ионов Mg;
  • Менструальный и овуляционный процесс у женщин так же может служить причиной повышенных эозинофилов в крови.

Особенности повышения эозинофилов у детей

Особенности повышения эозинофилов у детейУровень розовых лейкоцитарных компонентов в крови взрослого человека отличается от количества таких клеток у детей. К тому же, в процессе взросления, количество повышения в крови у ребенка лейкоцитарных эозинофилов постоянно меняется. К примеру, в начале жизненного периода новорожденного малыша, уровень гранулоцитарных лейкоцитов может равняться 6-ти %, а к двум годам увеличиться до 7-ти %. Но сами по себе, эти показатели не слишком варьируются и к 5-ти годам сравниваются с показателями взрослых пациентов.

Количественная составляющая защитных лейкоцитарных компонентов способна изменяться под влиянием различных факторов. К примеру, что означают повышенные в крови эозинофилы у младенцев? Подобный факт часто является следствием ответной реакции иммунитета:

  • На белок коровьего молока;
  • На медикаментозные средства (аспирин, препараты противомикробной группы, антибиотики);
  • На внутриутробные врожденные инфекции.

У детишек постарше причиной могут послужить:

  • Развитие грибковых и кожных патологий;
  • Острое паразитарное заражение, проявляющееся гиперэозинофильным синдромом, свидетельствующем о поражении легочных, сердечных и костномозговых структур;
  • Реакции воспалителения в стенках кровеносной системы, аллергическая реакция на определенные продукты и укусы насекомых;
  • Злокачественные патологии крови и стафилококковая инфекция.

Осложненные процессы при вирусных заболеваниях и банальное переохлаждение зачастую сопровождают или провоцируют развитие повышенного содержания в крови ребенка эозинофильных гранулоцитарных клеток.

Эозинофилы в крови понижены — о чем это говорит?

Когда уровень эозинофилов в крови поижается, такое состояние называется эозинопения. Снижение эозинофилов говорит о несостоятельности иммунных функций и повышенной восприимчивости организма к всякому роду негативных влияний. Такие показатели часто отмечаются в начале воспалительных процессов, при активной фазе болезни, либо свидетельствует о тяжелом состоянии пациента после хирургического вмешательства.

Единой версии генезиса снижения гранулоцитарных лейкоцитов в природе не существует, есть лишь предположительные версии, выдвинутые в процессе длительных наблюдений. Такие отклонения зафиксированы при:

  • Острых инфекциях с развитием гнойных и воспалительных процессов в тканевых структурах;
  • Хронических формах заболеваний и процессах воспалительного характера, требующих оперативных вмешательств;
  • Сложных гормональных изменениях, спровоцированных дисфункцией эндокринных желез (надпочечников и щитовидки);
  • При отравлениях солями химических элементов;
  • Болевом и инфекционном шоке;
  • Переутомлении и усталости;
  • При развитии сердечного инфаркта.

Эозинофилы понижены, а лейкоциты повышены

Эозинофилы понижены, а лейкоциты повышены

Сочетание пониженного уровня эозинофилов и повышенных лейкоцитов – обычное явления при обширных воспалительных процессах, вызванных большой площадью ожогов, сепсиса, длительных болевых ощущениях (при родах к примеру) и шоке, либо серьезных инфекциях (дизентерия, тиф).

Высокий уровень лейкоцитов указывает на развитие воспалительных реакций, а уровень «клеток-спасателей» в крови может падать до нулевой отметки – все они «задействованы» в купировании очага патологии.

Иногда количественное колебание в сторону уменьшения гранулоцитарных лейкоцитов в анализах отмечается, как побочный эффект препаратов, провоцирующих надпочечники к дополнительному выбросу гормонов, подавляющих воспроизводство данных лейкоцитарных компонентов.

У детей такой признак отмечается:

  • при преждевременных родах, когда ребенок не доношен;
  • при синдроме «Дауна»;
  • указывает на паразитарную инвазию;
  • сопутствует аллергическим патологиям.

Устойчивый характер эозипении – это верный признак истощения организма и ослабленных функций органа кроветворения.

Как лечатся такие нарушения и что можно сделать?

Термин «лечение», при таких признаках, не совсем верен. Ведь показания в анализах повышенных эозинофилов не является заболеванием, а служит лишь своеобразным индикатором, определяющим его наличие. Поэтому, как такового лечения, направленного на устранение эзинофилии, не проводится. Проводятся меры на выявление первопричины и ее устранение.

  • Использование лечебных методик зависит от выявленного патологического процесса, возраста пациента и тяжести сопутствующей патологии.

Назначается исключительно врачом, занимающимся проблемами, выявленного заболевания. При тяжелых процессах назначается обще утвержденный протокол лечения и препараты, подавляющие секрецию данных лейкоцитарных компонентов.

Само понятие эозинопения, означает только то, что данные гранулоцитарные компоненты лейкоцитов «покидают» кровеносную систему, устремляясь к очагу поражения. И лечение в данном случае, сводится к купированию основной болезни. Когда клетки вновь появляются в крови – это свидетельство начала выздоровления.

Прогноз

Прогноз зависит от конкретно выявленной патологии ее тяжести и адекватного лечения. Наличие повышенного или пониженного уровня эозинофилов в крови не оказывают особого влияния на прогноз фоновой патологии, так как лишь указывают на возможность наличия патологического фонового процесса.

Основа развития эозинофилии и эозипении, это несостоятельность иммунных функций, спровоцированных нарушениями в балансе его процессов. Поэтому, для сохранения здоровья, очень важно восстановить процесс собственного адекватного ответа иммунитета на влияние патогенных факторов.

  Метки:

Отправить ответ

avatar
Рубрики
Сегодня интересуются

© 2019 Здрав-Лаб · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Контакты | Пользовательское соглашение