Энтероколит — симптомы и лечение у взрослых и детей

Энтероколит, или «объединение двух поносов»

Энтероколит – это, пожалуй, одно из самых неприятных заболеваний, которое настигает рано или поздно почти каждого из нас. Оно наступает внезапно, проносится, как буря по всему организму, и исчезает, к счастью, без следа, производя значительные «опустошения» в виде дисбактериоза, временного расстройства пищеварения, астенического синдрома.

В таком случае окружающие соболезнующие говорят «кишечная инфекция», а врачи называют это состояние инфекционный энтероколит. Почему мы выбрали именно инфекционный процесс для рассмотрения этой темы? Да просто потому, что он является наиболее простым для рассмотрения. Конечно, существуют различные формы поражения кишечника, например, аутоиммунные, паразитарные, но их патогенез достаточно сложен. А инфекционный энтероколит – весьма благодатная тема.

Но, прежде чем углубляться в методы лечения и симптомы энтероколита кишечника у взрослых, нужно разобраться с уровнем поражения желудочно-кишечного тракта, поскольку он состоит из нескольких отделов и каждый из них имеет свою характерную симптоматику поражения.

Энтероколит — что это такое?

ЭнтероколитКак известно, медицинский диагноз напоминает состав из нескольких вагонов, во главе с локомотивом. В данном случае, наш «поезд» выглядит так: (энтеро)+(кол)+(ит), что означает поражение тонкого кишечника (энтеро), поражение толстого (колон), воспалительного генеза. О воспалительной природе говорит суффикс «-ит».

Конечно, под воспалением понимается воспаление внутренней, слизистой оболочки, а вовсе не всех слоев кишечника. Но энтероколит – это заболевание, которое редко встречается в «чистом» виде. Ведь инфекция чаще всего попадает в организм фекально-оральным механизмом передачи, который реализуется, например, с помощью водного или пищевого пути.

Поэтому первые симптомы энтероколита возникают уже в желудке, и чаще всего встречается именно гастроэнтероколит. Затем симптомы поражения желудка, по мере продвижения токсинов и микроорганизмов сменяются признаками энтерита, а затем – колита.

Следует понимать, что этот диагноз – синдромный, то есть к поражению кишечника могут привести самые разные причины, например, не только инфекции, но и аутоиммунные нарушения, например, неспецифический язвенный колит. Но в этом случае, все же, возникает изолированное поражение отделов ЖКТ, а энтероколит – почти всегда диагноз инфекционистов.

Каковы же симптомы энтероколита? Внесем полную ясность в этот вопрос.

Симптомы энтероколита и поражения верхних отделов ЖКТ

Симптомы энтероколита у взрослых и детей

Вначале, например, при употреблении старого «салатика», возникает непонятное недомогание. Иногда, если пища содержала большое количество микробных токсинов, возникает резкий озноб с подъемом температуры.

Но чаще всего, возникают первые симптомы – это тошнота и многократная рвота, приносящая слабое и временное облегчение. Так начинается любая, мало-мальски серьезная кишечная инфекция. И тошнота с рвотой – признаки гастрита, или поражения желудка.

  • Также эти симптомы называются признаками верхней, или желудочной диспепсии.

Энтерит

Затем инфекционные токсины и живые микроорганизмы спускаются в кишечник, и развиваются признаки энтерита. К ним относятся следующие симптомы, которые называются признаками кишечной диспепсии:

  • Появление обильного, водянистого жидкого стула, или возникновения синдрома диареи, частые позывы к дефекации;
  • «Крутящие» боли в животе, локализованные в околопупочной области;
  • Урчание в животе, вздутие живота.

Часто ситуация, при которой симптомы острого энтерита возникают на фоне тошноты и рвоты. Это приводит к потере жидкости и солей, вследствие развития синдрома дегидратации, или обезвоживания.

В некоторых случаях, особенно у маленьких детей, именно обезвоживание является причиной развития тяжелого состояния, и даже летального исхода. В качестве примера такой инфекции, которая вызывает сильнейший энтерит «в чистом виде», без признаков гастрита и колита, является холера.

Именно при холере обезвоживание и сгущение крови достигает своего предела, в течение суток человек может потерять с поносом до четверти своего веса, превратившись из цветущего молодого человека в сморщенного, обезвоженного старика.

Существует даже понятие «холерная койка» — это койка, под которой подставлено ведро с хлоркой, а в известном месте сделано отверстие, чтобы больной мог оправляться лежа. Встать просто нет сил. Именно с обезвоживанием при холере нужно бороться в первую очередь.

Энтероколит и колит

Теперь «эстафету» принимает и толстый кишечник, поскольку микробное воспаление достигает его отделов. Как всегда, на фоне угасающих симптомов энтерита и почти завершившихся симптомов желудочной диспепсии, появляются признаки поражения толстого кишечника. Поэтому симптомы острого энтероколита включают в себя:

  • Появление другого характера болей в животе – спазмов;
  • Возникновение частых и ложных позывов к дефекации – тенезмов;
  • Постепенное уменьшение объемов стула, вплоть до кровавого слизистого «плевка».

Такая динамика симптомов очень характерна для дизентерии. Классическим признаком является кровавый скудный стул, общие признаки интоксикации, и мучительные, бесплодные позывы к опорожнению кишечника.

Дизентерия может быть вызвана как шигеллами (бактериальная форма), так и амёбами – простейшими организмами.

Инфекционный энтероколит – это состояние, которое способно на длительный срок нарушить баланс нормальной микрофлоры, которая «живет» в толстой кишке. Мало того, что обильный и частый жидкий стул выносит прочь полезные микробы, так еще и назначение антибиотиков довершает дело.

Поэтому после назначения антибактериальной терапии всегда требуется лечение эубиотиками и бактериальными препаратами, которые улучшают состояние микрофлоры кишечника.

Таким образом, при энтероколите есть сочетание водянистого, обильного и относительно безболезненного тонкокишечного стула и спастического, скудного, схваткообразного и мучительного толстокишечного. Поскольку одновременно эти два варианта стула протекать не могут, то обычно энтерит сменяется колитом в течение 2 – 3 дней.

Симптомы и течение энтероколита у детей

Острый энтероколит у детей не является специфической, «детской» инфекцией, такой, как краснуха, корь или свинка. Но это не умаляет его тяжести. Детский организм не является настолько сбалансированным, как организм взрослого человека. Поэтому тяжелее всего для малышей протекает обезвоживание, а на втором месте – лихорадка.

Но фебрильные судороги, которых так опасаются неопытные родители, гораздо менее опасны, чем эксикоз, или обезвоживание.

На первый взгляд, потеря жидкости со стулом для родителей не кажется значительной, но для малыша потеря литра воды – это угрожающее жизни состояние. О его развитии говорят следующие признаки:

  • «Сухой» плач и отсутствие слез у малыша;
  • Сухость во рту;
  • Осиплый и незвучный голос и плач, возникающий вследствие обезвоживания голосовых связок;
  • Западение родничков на черепе;
  • Резкое снижение тургора тканей.

При наличии этих симптомов нужна срочная госпитализация в инфекционный стационар, поскольку заставить с помощью питья восполнить организм малыша жидкостью очень сложно.

У самых маленьких может возникать серьезное осложнение – некротизирующий энтероколит у новорожденных. В этом случае воспаление проникает вглубь стенки кишечника, с возможным развитием омертвения. Чаще всего встречается наличие язв и некроза. Эта форма возникает вследствие выраженного некротизирующего действия патогенной микрофлоры. Ведь организм новорожденного не имеет никакой иммунологической защиты, кроме материнского молока.

Чаще всего, эти тяжелые формы заболевания возникают вследствие перинатального заражения золотистым стрептококком, и различными видами патогенных стрептококков. Довольно часто воспаление кишечника присоединяется к недоношенности, различным вариантам недоразвития ребенка.

Диагностика и лечение этого состояния должны быть очень оперативными, поскольку без лечения за 1-2 дня могут развиться необратимые изменения, способные вызвать гибель малыша.

Лечение энтероколита у взрослых, препараты и методики

Лечение энтероколита у взрослыхРабота с пациентом начинается с оценки его опасности для окружающих. Довольно часто нужна не просто госпитализация человека в кишечное отделение инфекционного стационара, но и помещение его в отдельный бокс. «Роспотребнадзор» вместе с эпидемиологами изымает из торговой сети подозрительный товар, в случае водного пути передачи – запрещаются купания, и т. д, а пациента лечат по правилам.

Основными принципами лечения острого энтероколита у взрослых являются следующие:

1) Диета

Диета при энтероколите именуется «кишечной». Назначается стол «№ 4». Его отличительными особенностями являются полное щажение кишечника и органов пищеварения – химическое, механическое, термическое. Все питание должно быть легкоусвояемым, и не вызывать послабляющего эффекта, равно как и увеличения перистальтики.

Примером подобных блюд могут являться рисовый суп на курином бульоне, и брусничный кисель. Диета назначается до нормализации стула.

2) Борьба с обезвоживанием

Предупреждение и терапия эксикоза – основа лечения острого энтероколита. Так, при холере люди умирают от обезвоживания, а вовсе не от лихорадки или страшных болей. Понос при холере является безболезненным.

Существует два типа регидратации, или восполнения жидкости. Оральный тип, при котором пациент старательно пьет солевые растворы («Регидрон», «Цитраглюкосолан»), которые оптимально сбалансированы по ионному и осмолярному составу, с учетом потерь организма. При обезвоживании развивается закисление организма, а при выраженной рвоте – защелачивание, или метаболический алкалоз.

Для того чтобы иметь представление об объеме водного обмена в кишечнике, нужно сказать, что ежесуточно через него проходит 8-9 литров жидкости: это еда, питье, секреция желчи и панкреатического, желудочного соков, слюна. С калом выходит 150-200 г воды в сутки, все остальное всасывается.

Поэтому при выраженной диарее нужно восполнить эти 8-9 литров. Скорость потребления жидкости должна быть 1-1,5 литра в час, до достижения объема, равному 50-55 мл\кг веса. Это значит, что мужчина в 100 кг должен выпить не менее 5 л солевого раствора за 5-7 часов, причем раствор должен быть подогрет до температуры тела.

В тяжелых случаях растворы вливают в подогретом виде через два подключичных катетера (мелкие вены спадаются и запустевают), с одновременным лечением гиповолемического шока. Внутривенная регидратация проводится изотоническими растворами («Трисоль», «Квартасоль», «Ацесоль»).

3) Борьба с инфекцией

К этому разделу относится вся антибактериальная терапия, применение антибиотиков. Конечно, в случае вирусной диареи антибиотики не применяются, а продолжается патогенетическая терапия, восполнение жидкостей.

4) Симптоматическая терапия

В лечении острого энтероколита к ней относится дача жаропонижающих средств, введение миотропных спазмолитиков, которые уменьшают спазмы и перистальтику, тем самым снижают боли в животе, назначение ферментных препаратов для облегчения пищеварения в период выздоровления;

5) Лечение дисбактериоза

После купирования диарейного синдрома назначают препараты, которые подготавливают среду для нормальной микрофлоры. К ним относятся «Хилак – Форте». Затем применяют такие препараты, как «Бактисубтил», «Линекс».

Конечно, лечение энтероколита включает в себя применение различных препаратов и способов. Так, в первые сутки профузной диареи можно применять индометацин, который снижает секрецию жидкости в просвет кишечника.

Назначаются сорбенты («СУМС», полифепан, «энтерос-гель», обычный активированный уголь). В тяжелых случаях требуется лечение пациента в реанимации, поскольку возникает инфекционно – токсический шок.

Прогноз лечения

Классический инфекционный энтероколит может быть тяжелым, и даже закончиться летально. Основные осложнения, которые возникают при этом заболевании, следующие:

  • Развитие инфекционно – токсического шока. Появляется при выраженной антигенности и иммуногенности возбудителей, например, при сальмонеллёзе и шигеллёзной дизентерии. Чаще развивается у малышей, а также у ослабленных больных пожилого возраста;
  • Резкое развитие обезвоживания вследствие профузного поноса (холера, сальмонеллез, пищевые интоксикации, брюшной тиф), с возникновением гемоконцентрации, сгущения крови, возникновения внутрисосудистого тромбоза;
  • Появление перфоративных язв в толстой кишке при длительно текущем колите. В том случае, если их много, то вся стенка кишки может напоминать «сито», и развивается перитонит. Тяжелый, разлитой перитонит на фоне инфекционного шока, как правило, приводит к смерти истощенного больного, страдающего длительной дизентерией;
  • Возникновение ДВС – синдрома, который часто сопровождает тяжелые кишечные инфекции.

В заключение нужно отметить, что не стоит ставить знак равенства между обычным «поносом» и тяжелым заболеванием. Энтероколит, симптомы и лечение которого у взрослых мы рассмотрели, требует особого подхода у детей, у пациентов с сахарным диабетом и гипертонической болезнью, поскольку массивное введение жидкости и солей, несмотря на явную необходимость, может протекать с различными осложнениями.

Но, для того, чтобы обычный «понос» не привел к тяжелым осложнениям, нужно своевременно ставить в известность врача – инфекциониста, а начинать лечение дома следует с возмещения потерь жидкости.

Не стоит без назначения врача применять антибиотики, поскольку это может быть не только опрометчивым шагом, но и «смазать» всю клиническую картину заболевания. А после этого можно просто не найти возбудителя, который вызвал острый инфекционный энтероколит. В свою очередь, это может затруднить лечение энтероколита и удлинить сроки восстановления организма.

Отправить ответ

avatar
Рубрики
Сегодня интересуются
Реклама

© 2019 Здрав-Лаб · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Контакты | Пользовательское соглашение