Энтерит — симптомы и лечение у взрослого человека, препараты

Что это такое? Энтерит (Enteritis) — это собирательный термин, обозначающий различные патологические процессы, вызывающие воспалительные реакции в кишечных стенках. Поражению могут подвергаться слизистая, мышечная и сывороточная оболочка, но чаще других страдает слизистое покрытие тонкой кишки.

Воспалительные реакции провоцируют катаральные, либо дифтеритические изменения в кишечном покрытии, способны проявляться различным характером поражения — гиперемией и набуханием слизистого покрытия, геморрагическими, гнойными и язвенными процессами.

Причины возникновения энтерита обусловлены бактериальным, паразитарным и гельминтозным инфицированием кишечника (глисты), воздействием химического и алиментарного влияния, разрушительным действием вредных привычек и некачественных продуктов.

Провоцирующим фактором энтерита может быть длительный прием лекарственных средств, аутоиммунные и аллергические процессы, болезни и нарушения в ферментативной и ЖКТ системах, генетически обусловленные патологии и многое другое.

Виды энтерита классифицируют:

  • По характеру причинного фактора – инфекционные, паразитарные, токсические, медикаментозные, алиментарные, послеоперационные, радиационные, как следствие аномального кишечного развития и т.д.
  • По локализации воспалительных процессов. Даже при непродолжительных воспалительных реакциях в тонком кишечнике, процесс способен охватить различные отделы ЖКТ, проявляясь дуоденитом (воспалением оболочек 12-ти перстной кишке), еюнитом (воспалительные процессы в среднем отделе тонкой кишки – тощей), либо илеитом – воспалением в ее нижнем отделе (в подвздошной ямке). Но чаще, воспаления охватывают весь тонкий кишечник, сочетаясь с развитием гастрита (гастроэнтерита), либо с колитом (энтероколитом), или и с тем и другим одновременно (гастроэнтероколитом). В этом случае говорят о развитии тотального процесса.
  • По характеру поражения выделяют – энтерит с умеренным или субтотальным поражением функциональных отделов слизистого слоя и его трубчатых углублений (крипт), либо патологию без таковых признаков.
  • По клиническому течению, заболевание проявляется острой быстротечной формой, либо затяжным хроническим энтеритом у взрослых пациентов и у детей.

Проявляться энтерит может, как самостоятельная форма (первичная, идиопатическая), либо как вторичная, симптоматическая форма, сопутствующая фоновым патологиям (в основном болезням почек и печени).

Хронический энтерит у взрослых людей

Энтерит

В развитии хронического энтерита у человека основная роль отводится нескольким факторам — воспалительные реакции в кишечнике развиваются, как ответная реакция на постоянные повреждающие факторы, воздействующие на кишечные стенки (раздражение, токсины). Такие нарушения становятся предпосылкой к развитию дисбактериоза.

  • Обычно тонкий кишечник стерилен, либо содержит в своей полости скудную бактериальную флору. Ее заселенность, отмечается в основном, в зоне дистального отрезка кишки.

Дисбактериоз, в свою очередь, провоцирует усиленное заселение кишечной полости нетипичными для кишечника микроорганизмами (флоры и условно-патогенных организмов), происходит их трансформация (изменяются их особенности и функции), увеличивается агрессия к кишечному слизистому покрову. Усугубляются и без того нарушенные процессы пищеварения. В процессе токсического влияния конечных продуктов метаболизма микробов, происходит постоянное повреждение кишечных стенок.

Образованию хронического энтерита способствуют нарушения иммунологического характера, обусловленные развитием реакции пищевой гиперчувствительности и аутоаллергизацией организма к продуктам тканевого распада. При затяжной болезни, под влиянием токсинов изменяется белковая структура оболочки кишечника, играющая впоследствии, антигенную роль в развитии аутоаллергических проявлений.

Важной составляющей в формировании энтерита у взрослых, являются ослабленные процессы защитных факторов и дефицит lgA иммуноглобулина (секреторного).

Под воспалительным влиянием нарушаются процессы ферментативной секреции, что приводит к дисфункции в полостном и пристеночном пищеварении, и развитию синдрому мальабсорбции в тонкой кишке.

Не последнее значение в причинах возникновения энтерита играет двигательная и тонусная функции кишечника, отвечающие за смешивание продуктов с пищевым секретом и перемещение кишечного содержимого по ЖКТ. При энтерите хронического течения у взрослых часто выявляются вторичные нарушения во внутренней среде организма – иммунной, эндокринной и инкреторной, нервной и др.

Симптомы энтерита у взрослых

Симптомы энтерита у взрослых

Симптоматика и признаки болезни вариативны, а варианты проявления зависят от формы и тяжести течения патологии. Несмотря на то, что энтерит проявляется острым и хроническим процессом, чаще первоначальная диагностика констатирует хроническое течение.

Это связано с тем, что ярко выраженные симптомы острого энтерита взрослые люди часто пытаются купировать самостоятельно. И именно в этот период «успешного» самостоятельного лечения симптоматики энтерита взрослыми, болезнь, как правило, вступает в свою хроническую фазу.

  • При этом, у пациентов могу проявляться внекишечные и кишечные признаки заболевания.

Внекишечные признаки обусловлены синдромом мальабсорбции (нарушение функций всасывания в кишечнике). По их проявлению не трудно заподозрить неполадки в организме, которые проявляются:

  • Стремительным похудением. За пару месяцев, человек с нормальным аппетитом может потерять свыше 15 кг. массы тела;
  • Хронической усталостью, характерной признакам быстрого похудения;
  • Психосоматическими расстройствами –ночной инсомнией и сонливостью днем, неуравновешенностью и несдержанностью;
  • Изменениями во внешнем виде – сухостью и ломкостью волос, истончением и расслоением ногтей, серым оттенком кожного покрова;
  • При отсутствии лечения, возможно развитие тахикардии, гипорефлексии и мышечных судорог.

Энтерит и колит (воспаление толстой кишки) по отдельности встречаются редко, поэтому воспалительные реакции чаще всего развиваются во всех отделах ЖКТ, проявляясь:

  • Нарушением дефекации (запоры, либо диарея);
  • Метиоризмом, флатуленцией (отхождением зловонных газов) и тенезмами;
  • Периодическими болями, возникающими в подвздошной и нижней зоне живота.

Если болезнь протекает в сопровождении холецистита, больные испытывают ксеростомию (сухость рта), неприятную горечь после еды. Если генезис болезни обусловлен гастритом, признаки энтерита у человека будут проявляться изжогой в сопровождении неприятного запаха отрыжки.

Развитие энтерита у детей, признаки и симптомы

Генезис развития энтерита у детей обусловлен прежде всего, снижением иммунной защиты ребенка на фоне инфекционных заболеваний, авитаминоза и кишечного дисбактериоза, провокационного воздействия холодных напитков и продуктов, богатых клетчаткой. Часто, первым проявлениям симптомам энтерита у детей, предшествуют гастрит и перенесенные недавно инфекции.

  • Основной симптом развития энтерита у ребенка – понос.

Испражнения могут быть желтого цвета с включением множества частичек не переваренной еды и слизи. Иногда кал имеет серую окраску с характерным глинистым блеском и зловонным запахом, что свидетельствует о нарушении усвоения жиров. При наличии в кишечнике бродильного процесса, испражнения могут быть пенистой структуры.

В качестве дополнительных признаков выступают:

  • Болезненность при опорожнении кишечника;
  • Повышенная частота опорожнения (более 15 раз/сутки);
  • Метеоризмы и кишечные урчания;
  • Схваткообразная, тупая, либо распирающая болезненность в зоне пупка;
  • Интоксикационная симптоматика в виде рвоты и тошноты;
  • Высокие температурные показатели.

В остальном, течение болезни у детей мало чем отличается от проявления у взрослых. Назначения правильных и адекватных терапевтических процедур при лечении энтерита у детей, проводятся только врачом, после установления провокационного фактора и степени тяжести поражения кишечника воспалительными реакциями.

Лечение энтерита, препараты

Лечение энтерита, препараты

Лечебная терапия при энтерите, основана на комплексном лечении медикаментозными средствами совместно с диетическим рационом. При этом, лечебный процесс направлен не на устранение причинного фактора, а имеет симптоматическую направленность – устранение симптоматики.

Препараты лечения хронического энтерита включают:

  1. Антисекреторные средства, способствующие купированию диареи – это «Имодиум» и его аналоги, к примеру, «Лопреамид».
  2. Антибактериальная терапия препаратами «Мономицина», «Эритромицина», «Левомецитина»,»Рифампицина» и «Олеандомицина». После этого, назначаются препараты, восстанавливающие кишечную микрофлору — «Бифидумбактерин», «Лактобактерин».
  3. Витаминные комплексы, восстанавливающие дефицит железа – «Мальтофера», «Ферокаля», «Ферум-лека», «Актиферина».
  4. При расстройствах всасывания и переваривания пища – препарат «Панангин», витаминные комплексы, «Кальция глюконат», «Белковые гидролизаты» и поливитамины.
  5. Признаки метеоризма устраняются назначением ветрогонных средств, к примеру «Эспумизана».
  6. В виде заместительной терапии, применяют препараты ферментов – «Фестала», «Мезима», «Креона» и др.
  7. В комплексную терапию могут быть включены препараты стероидных гормонов, способствующие уменьшению выраженности кишечного воспаления и улучшению функции всасывания.
  8. Для восстановления массы тела назначаются препараты способствующие белковому усвоению – это внутривенное введение «Интралипида» или «Липофундина», что способствует быстрой регенерации слизистого покрытия кишечных стенок.

Положительный эффект от медикаментозной терапии может быть достигнут, лишь при соблюдении определенных правил питания. Диета при энтерите, является основным направлением терапии.

Время соблюдение диеты обуславливает тяжесть клинических симптомов и индивидуальные характеристики организма пациента. Рацион диетического питания должен быть полноценным, сбалансированным и калорийным. Недопустимо утрирование диеты и «мучить» больного голодом.

Кроме соблюдений правил, предусматривающих щадящий режим для кишечника (механическое и химическое воздействие), в диетическом рационе должна преобладать белковая пища, в первую очередь мясная, что способствует противодействию бродильных процессов в кишечнике. Основное направление в лечебной диете – это максимально восстановить нарушенные функции кишечника и иных органов, охваченных патологическим процессом.

По влиянию на кишечные функции, питательные вещества разделяют на группы:

1) Оказывающие воздействие на функции кишечного опорожнения, это кефир, соки из фруктов, хлеб черный, минеральная вода, жиры, продукты богатые клетчаткой, соль и продукты употребленные в холодном виде.

2) Оказывающие задержку опорожнения, это еда, содержащая дубильные вещества (танины) – настойки, соки или кисели из черники, какао, крепкий, терпкий чай, красное вино, протертая пища и теплое питье, супы слизистой консистенции.

3) Имеющие индифферентные свойства – рыбные и мясные продукты, приготовленные рубленным способом, либо в виде паст, хорошо пропеченный хлеб, пресный, свежий творог.

Руководствуясь этими показателями, можно составить отличное меню для больного. Обычно, в диете при энтерите, рекомендуется диетический стол № 4 (а, б и в), многим, это ни о чем не говорит. Если проще, то это означает, что при остром течении с признаками профузного поноса, назначается щадящий рацион, содержащий нормальное количество белковой пищи с ограничением углеродов и не более 10 гр. соли в сутки.

Блюда должны быть протерты или приготовлены паровым способом. Общая калорийность суточного рациона не должна превышать 2100 ккал. Такое питание должно быть в течение первых пяти дней. Затем можно переходить к (б) варианту, на период от одного до двух месяцев.

Такой вариант питания, это полноценный рацион с энергетической калорийностью до 3500 ккал. Исключаются продукты, стимулирующие секрецию желудка и содержащие растительную клетчатку. Приготовление – вареное и паровое.

  • В фазе ремиссии — (в) вариант применяется при ослаблении боли и отсутствии диспепсических признаков.

Начинается постепенное расширение рациона. Продукты не протираются. Возможно, включение в рацион вымоченной сельди, нежирной ветчины, вареные овощи в виде салата, до 200 гр./день, сырых фруктов и овощей, соки, зелень (петрушка укроп), заливной язык и рыба.

Прогноз

При острой форме заболевания, легкая и среднетяжелая клиника болезни быстро купируется, при правильной терапии. Тяжелые процессы, плохо поддающиеся медикаментозному лечению, могут спровоцировать развитие различных осложнений в виде кишечных геморрагий, прободения тонкой кишки, некротических участков или тяжелое обезвоживание, что требует экстренных лечебных вмешательств.

Хроническая картина обусловлена периодами ремиссии и обострений. Постепенное прогрессирование усугубляет воспалительные процессы, распространяя реакцию воспаления по всей системе ЖКТ и усиливая мальабсорбцию кишечника.

Отсутствие адекватного лечения при длительном течении болезни, опасно тяжелыми осложнениями и присоединением инфекции. Как правило, не леченное хроническое течение заболевания, заканчивается летальностью от истощения и тяжелых внутренних нарушений.

  Метки:

Отправить ответ

avatar
Рубрики
Сегодня интересуются
Реклама

© 2019 Здрав-Лаб · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Контакты | Пользовательское соглашение