Эндокардит — виды, симптомы и лечение, последствия

Сегодня мы расскажем вам об эндокардитах, или о воспалительном процессе, который происходит внутри нашего сердца. Все знают, что сердце – это мышечный насос, который перекачивает артериальную кровь из легких в органы и ткани для клеточного и тканевого дыхания и для газообмена.

Венозная кровь, отдавшая кислород и присоединившая углекислый газ, возвращается обратно по венозным сосудам в правые отделы нашего сердца. Это был путь большого круга кровообращения.

Затем, из правого желудочка через систему легочной артерии темная кровь попадает в легкие. Там она отдает углекислый газ выдыхаемому воздуху, и вновь обогащается кислородом (О2). По легочным венам обогащенная кровь попадает в левое предсердие, затем – в левый желудочек. Это — малый круг нашего кровообращения.

Что такое эндокард?

Сердце, несмотря на простой принцип его работы – сложно устроенный орган, и его работа прекрасно сбалансирована. Существует нервная и гормональная регуляция работы сердца. Мышечная оболочка – миокард может сокращаться в различном ритме, с различной силой, и тем самым менять показатели выброса, в зависимости от условий. Но миокард, от которого зависит работа сердца, как насоса – это всего лишь мышца.

Всего сердце устроено «трехслойно». Существует:

  • перикард, или эпикард (наружная оболочка сердца, или сердечная «сорочка»);
  • миокард (мышечный слой, который сокращает этот орган и продвигает кровь);
  • эндокард, или внутренняя, гладкая оболочка, которой выстланы камеры сердца. Это оболочка непосредственно соприкасается с кровью.

Эндокард имеет большое сходство с эндотелиальной оболочкой, которая выстилает сосуды изнутри. Он выстилает не только камеры сердца, но и поверхности клапанов, а также сухожильные нити. Эндокард, как это совершенно ясно, не имеет собственных сосудов, а питается кровью, которая протекает через камеры сердца.

Функция эндокарда очень простая и важная одновременно. Нужно, чтобы он был максимально гладким, и не оказывал току крови никакого сопротивления. Любые наросты на нём, «морщины», изменение структуры поверхности, может привести к завихрениям току крови – турбуленции. А она, в свою очередь, способна вызывать образование эмболов в камерах сердца, которые, «приплыв в голову», вызывают кардиоэмболический инсульт. И такое заболевание, как эндокардит, как раз и может привести к таким неприятным нарушениям.

Эндокардит — что это такое?

Эндокардит

Эндокардит – это воспалительный процесс на внутренней оболочке сердца, при котором возникает изменение структуры эндокарда, появляются различные препятствия и образования на пути тока крови, образующиеся на клапанном аппарате сердца, стенках его камер, а иногда – и на внутренней оболочке аорты и легочной артерии.

При этом на клапанах сердца часто образуются вегетации, или разрастания, которые очень напоминают облепленное ракушками дно корабля, которое раньше было совсем чистым. Например, с наличием вегетаций протекает острый бородавчатый эндокардит. Эти образования часто приводят к формированию клапанных пороков сердца (см. фото 3).

Кроме формирования вегетаций, воспаление внутренней оболочки сердца может привести к появлению тромботических масс. Эти массы часто содержат самых разнообразных возбудителей. Отчего возникает воспаление эндокарда?

Виды и причины эндокардита

Бактериальный эндокардит

Причины эндокардита могут быть различными. Можно разделить эти причины на две большие группы. Есть асептическое воспаление, при котором вся симптоматика реализована через иммунное воспаление. При этом сам организм, вследствие иммунологического сбоя, атакует ткань эндокарда. Часто такая ситуация возникает при ревматических болезнях, и сопровождается вовлечением мышцы сердца – миокарда.

Ревматический эндокардит часто протекает скудно, и студентам на кафедре факультетской терапии иногда даже «нечего показывать» у постели больного, поскольку яркой клинической картины не наблюдается. Иногда причиной такого воспаления является травма сердца, системные аллергические проявления.

Но гораздо опаснее, агрессивнее и активнее протекает воспаление внутренней оболочки сердца, вызванное патогенными возбудителями – бактериями, грибами, простейшими и даже вирусами. Конечно, для того, чтобы возбудители проникли в кровь и попали в сердце, нужно, чтобы у человека были «прорваны» все средства иммунной защиты и развилась бактериемия, или сепсис.

Бактериальный эндокардит распространен широко, он возникает при таких заболеваниях, как бруцеллез, сифилис или туберкулез. При хроническом течении боррелиоза, или болезни Лайма, также возникает осложнение в виде миокардита и эндокардита.

В настоящее время такой термин, как бактериальный и септический эндокардит почти не используется, а употребляется название «инфекционный эндокардит». Поскольку именно этот вид эндокардита очень важен эпидемиологически, и отличается яркой клинической картиной, то дальнейшее наше повествование будет об инфекционном эндокардите.

Чаще всего (85%) – это стафилококки и стрептококки, то есть обычная гноеродная флора. Грибы (кандидоз) редко вызывают этот процесс, в основном, у ВИЧ – инфицированных лиц на стадии СПИДа.

Существуют факторы риска, которые нужно учитывать. Повышена вероятность воспаления оболочки сердца у следующих пациентов:

  • с наличием клапанных пороков сердца;
  • с длительным стажем внутривенной наркомании;
  • при наличии клапанных протезов;
  • после различных операций на сердце;
  • при выраженном пролапсе двухстворчатого (митрального) клапана;
  • при наличии гипертрофической кардиомиопатии.

В среднем, заболеваемость составляет 1 – 10 случаев на 100 тысяч населения, но чаще процесс встречается у мужчин.

Виды воспаления эндокарда

воспаление эндокарда

острый бородавчатый эндокардит (фото 3)

Различают первичный процесс, который развивается на неизмененном эндокарде, и вторичное воспаление. К этому варианту относится, например, возвратно – бородавчатый эндокардит.

По течению различают острый (до полутора месяцев), подострый (3-4 месяца), и хронический эндокардит. В настоящее время чаще всего обнаруживается впервые именно подострая форма заболевания. При этом варианте течения порок сердца развивается через месяц (именно столько нужно для разрушения клапанного аппарата микроорганизмами).

Отдельно можно выделить госпитальный эндокардит, который является разновидностью госпитальной инфекции, процесс после протезирования клапанов, воспаление при постоянно установленном электрокардиостимуляторе, при проведении хронического гемодиализа и другие, особенные виды.

Видно, что инфекция должна иметь «входные ворота». Но, в том случае, если не было наркомании, операций и других вмешательств, то к эндокардиту могут привести «тлеющие» очаги инфекций. Это, например, хронические отиты, синуситы, поражение зубов, ангины, фурункулез и другие процессы. Все, что требуется – это развитие септического состояния, при котором микробы попадают в кровь.

Еще более тяжело протекает септикопиемия – это состояние, при котором микроорганизмы не только циркулируют в крови и не погибают, но и находят там подходящие условия для размножения. В итоге прямо в крови образуются гнойные эмболы. Обычно, это состояние очень тяжелое, и человек находится в состоянии инфекционно – токсического шока.

Какими признаками проявляется инфекционный эндокардит, и какие симптомы свидетельствуют об активном разрушении клапанного аппарата «изнутри»?

Симптомы эндокардита у человека

Симптомы эндокардита у человека

Самые ранние симптомы подострого эндокардита – это лихорадка и интоксикация, которые могут протекать различным образом. Чаще всего выделяют следующие признаки:

  1. Повышение температуры продолжительностью более 10 дней. Как правило, температура поднимается немного выше 38 градусов, имеют место и ознобы, и потливость;
  2. На этом фоне человек может немного «схуднуть», возможно увеличение размеров селезенки;
  3. Интоксикация проявляется значительной слабостью, теряется аппетит, появляются головные боли и расстройства сна;
    иногда в первые дни отмечается устойчивая тахикардия, то на фоне подъема температуры, она остается незаметной;
  4. В дальнейшем температура снижается, но возникают признаки сформировавшегося порока сердца, который или уже сформировался, или формируется: возникает боль в сердце (вовлекается миокард);
  5. Появляется ощущение перебоев, возникает одышка, которая вначале появляется при нагрузке, а затем – и в покое;
  6. Возникают незначительные кровоизлияния на коже, а также возникают так называемые мелкие, вишнево-красные «узелки Ослера», а вследствие повышенной ломкости сосудов кожи возникают разные кровоизлияния. Характерной является локализация кровоизлияний в склеру, поэтому возможно проснуться утром с «красным глазом»;
  7. Если процесс продолжается длительное время, то возникает утолщение концевых фаланг пальцев — «барабанные палочки», а ногти становятся выпуклыми, и похожими на «часовые стекла»;
  8. Иногда появляется такой симптом, как гематурия, который отражает поражение почек, но она может быть неразличима простым глазом, и определяется только при исследовании.

Кроме этих симптомов, которые замечает сам больной эндокардитом, раньше, до появления УЗИ в широкой клинической практике, у врача оставалась вся надежда на аускультацию – мастерство выслушивания работы сердца. Врач мог услышать различные шумы в сердце, от скребущих, до мягких, и расщепление тонов, которые свидетельствуют о поражении клапанов.

Последствия и опасность эндокардита

В том случае, если порок выражен, то далее возникают симптомы сердечной недостаточности. Нарастает одышка, появляется аритмия, кровь переполняет полости сердца. Появляется синюшность кожи, возникают отеки на ногах. Увеличивается печень, появляется сердечная астма, которая приводит к отеку легких. В результате человек становится инвалидом, и это может произойти в молодые годы.

Осложнения эндокардита могут приводить к инфарктам и тяжелым инсультам, если гнойный эмбол, тромб или оторвавшаяся клапанная вегетация закупорит артерии мозга или миокарда.

Кроме этого, не стоит забывать, что в крови пациента находятся гноеродные микроорганизмы. В любой момент может возникнуть абсцесс почки, гнойный менингит и менингоэнцефалит, абсцесс мозга и тромбоз мозговых синусов, гломерулонефрит, и тромбоэмболия легочной артерии (ТЭЛА).

Все эти заболевания и без того очень тяжелые, а их течение на фоне сепсиса и порока сердца и недостаточности кровообращения быстро приводят к смерти.

Самыми частыми причинами смерти являются прогрессирование сердечной недостаточности, септический и инфекционный шок и тромбоэмболии крупных сосудов.

Диагностика эндокардита, анализы и критерии

Диагностика эндокардита должна учитывать всю клиническую симптоматику, описанную выше. Обязательно должен браться посев на стерильность, и проводиться определение возбудителя (гемокультура). Пациенту проводится УЗИ сердца, и выявление вегетаций на створках клапанов подтверждает диагноз. Опорными критериями эндокардита являются:

  • подтверждение септического процесса, наличие бактериемии;
  • подтверждение по УЗИ поражения клапанов и эндокарда;
  • принадлежность к группе риска;
  • сосудистые нарушения (кровоизлияния, тромбозы, эмболии).

Грустно только сознавать, что диагностика зачастую проводится в таком «вялом» режиме, что часто успевает развиться клапанный порок. Ведь все исследования могут быть проведены в один день и, получив подтверждение предварительного диагноза, можно начать лечить пациента. Вместо этого в наших поликлиниках по 2 недели ждут «бесплатное УЗИ»…

Лечение эндокардита, препараты

Основой лечения эндокардита является мощная антибактериальная терапия. Цель – предупредить развития порока. В идеале, нужно проводить ее с учетом данных о гемокультуре, то есть, зная, к каким антибиотикам чувствителен возбудитель.

Но чаще начинают эмпирическую терапию, применяя мощные препараты (цефалоспорины 4 поколения, такие препараты, как Аугментин», «Амоксиклав», «Тиенам», «Меронем»). Антибиотики капаются внутривенно в максимально высокой дозировке, и вводятся не менее 4 – 6 недель.

Кроме антибиотиков, в лечении применяют иммунные препараты (специфические иммуноглобулины, бактериофаги, гормоны, особенно при тяжелом гломерулонефрите).

Пациентам показано применение антикоагулянтов, особенно тем, у кого было проведено протезирование клапанов, и у тех, которым проводились реконструктивно – пластические операции на клапанном аппарате и камерах сердца.

В некоторых случаях, если нет эффекта от применения антибиотиков, то показано хирургическое лечение. Оно предусматривает проведение простого, механического удаления очагов инфекции внутри сердца, а также реконструктивную операцию на клапанном аппарате.

Для проведения операции должны быть серьезные показания. Так, это может быть выраженная и быстро развившаяся сердечная недостаточность при серьезном дефекте клапана, эндокардит, вызванный грибком, наличие эмболии из зоны поражения, прямое разрушение клапана или образование абсцесса фиброзного кольца.

  • Также показанием к операции служит большая вегетация на клапане, которая превышает 15 мм в диаметре.

Прогноз лечения

Несмотря на высокий уровень развития медицины, опыт и мастерство кардиохирургов, и современные препараты и технологии, исход заболевания во многом зависит от этиологии эндокардита. Так, если наркоман заразился стафилококковым эндокардитом, то при отказе от наркотиков и правильном лечении шанс, что он выздоровеет, составляет 85%.

А в том случае, если у него разовьется грибковый эндокардит, который является исключительно стойким ко всем видам лечения, то в этом случае, 80% составят шансы на гибель пациента.

Вообще, если взять среднее значение, то летальность при бактериальных эндокардитах с учетом всех возможных вариантов развития событий составляет 20 – 25%, то есть погибнет каждый пятый или четвертый пациент с этим диагнозом.

Поэтому крайне большое значение играет быстрая диагностика и ранняя обращаемость: эхокардиографию, или УЗИ сердца, нужно проводить сразу после подозрения на эндокардит. В этом случае, шансы не выздоровление будут значительно выше.

  Метки:

Отправить ответ

avatar
Рубрики
Сегодня интересуются

© 2019 Здрав-Лаб · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Контакты | Пользовательское соглашение