Дисциркуляторная энцефалопатия — что это? Степени, лечение и прогноз

Дисциркуляторная энцефалопатия, или «много шума из ничего»

Современную неврологию «лихорадит». Происходит замена одних диагнозов другими, появляются новые теории, в лечении инвалидизирующих болезней применяются компьютерные технологии, экзоскелеты и беспроводная нейросенсорная связь.

Это в полной мере коснулось и такого диагноза, который носит звучное и красивое название – «дисциркуляторная энцефалопатия». Что это такое? Если расшифровать этот диагноз буквально, то перевод с «медицинского на русский» будет звучать примерно так – «стойкие и разнообразные нарушения в работе центральной нервной системы, вызванные хроническим нарушением кровообращения».

Сам термин для непосвященных звучит устрашающе и, не случайно, один из самых частых запросов Рунета – «сколько можно прожить при дисциркуляторной энцефалопатии». Официально отвечаем: сколько хотите.

Еще к этому можно добавить, что посмотрев в амбулаторные карты у пожилых пациентов, побывавших на приеме у невролога, в девяностые годы, можно обнаружить, что добрая половина осмотров заканчивается диагнозом, типа «ДЭ II», то есть «дисциркуляторная энцефалопатия 2 степени».

Однако, с 1995 года, после введения МКБ-10, то есть действующей ныне международной классификации болезней, такого диагноза нет. И официально, вроде, и говорить не о чем, и вопрос закрыт. Однако, наши «непродвинутые» врачи, особенно в глубинке, не пользуются диагнозами, которые нынче разрешены. К «разрешенным» диагнозам относятся, например, такие, как «хроническая ишемия головного мозга», или «гипертензивная энцефалопатия».

И по «старинке», в ход идет старая, добрая ДЭ. Что же это такое?

Дисциркуляторная энцефалопатия — что это такое?

дисциркуляторная энцефалопатия головного мозга

дисциркуляторная энцефалопатия головного мозга

На самом деле, очень трудно поставить точный диагноз, если нет чётких критериев его постановки. Особенно часто такая ситуация встречается в неврологии, где всё «упирается» в функцию головного мозга, который неизвестно (до сих пор) как работает.

Что делать врачу, если пациент в силу возраста жалуется на то, что он «чуть-чуть» стал хуже запоминать события, у него ухудшился сон, изменился фон настроения? Невролог на осмотре замечает небольшую дрожь век, лёгкую разницу в рефлексах, и ничего более. Он здоров или нет?

Учитывая, что практически у всех пожилых пациентов есть артериальная гипертония, признаки атеросклероза сосудов головного мозга, и те или иные возможные формы расстройства кровообращения, то после долгих дискуссий и поправок, в 1958 году был принят такой термин, как «дисциркуляторная энцефалопатия».

Он с самого начала был не совсем ясен. Ведь клинически энцефалопатией называлось стойкое, органическое поражение мозга, например, посттравматическая энцефалопатия. А в случае дисциркуляторной формы, при своевременном лечении исчезали все эти небольшие симптомы. В итоге выходило, что энцефалопатия — это полностью обратимое, хотя и рецидивирующее расстройство.

  • Конечно, это термин устарел. Ведь он появился еще до полёта человека в космос, до появления таких современных методов исследования, как УЗИ, КТ, МРТ, ангиография, ПЭТ (позитронно – эмиссионная томография).

Тем не менее, в наше время существуют попытки «реанимировать» этот термин. Например, часто можно прочитать, что дисциркуляторная энцефалопатия – это сосудистое поражение головного мозга (диффузное), которое медленно прогрессирует, является последствием многих заболеваний и состояний, при которых поражаются мелкие артерии головного мозга.

В современной классификации болезней можно с успехом заменить этого «мастодонта» такими диагнозами, как:

  • церебральный атеросклероз;
  • гипертензивная энцефалопатия;
  • цереброваскулярная болезнь (неуточненная);
  • сосудистая деменция;
  • хроническая ишемия головного мозга.

Почему стал «отмирать» такой диагноз, как «дисциркуляторная энцефалопатия головного мозга»? Очень просто: в связи с прогрессом доказательной медицины в диагностике различных заболеваний стали использоваться различные критерии, которые внесли некоторую четкость и ясность. А вот такой диагноз, как дисциркуляторная энцефалопатия, остался предельно неконкретным, позволил вобрать в себя всё, что можно, отчего полюбился врачам. Не надо проводить алгоритмизированный поиск, думать о соответствии критериям, как, например, при рассеянном склерозе.

Все очень просто: если ничего особо не нарушено, но что-то надо написать — то есть диагноз дисциркуляторной энцефалопатии.

О причинах и разновидностях дисциркуляторной энцефалопатии

Поскольку в основе ДЭ должно, по замыслу авторов, лежать нарушение циркуляции крови в головном мозге, то, видимо, наиболее простым и естественным способом разделения заболевания было обозначение фактора, который приводит к ишемии мозговой ткани. Но и здесь все «смешано в кучу». Так, выделяют следующие «причины» ДЭ:

  • церебральный атеросклероз. Почему бы не выставить его основным диагнозом? Нет, нужно «громоздить» сверху еще дисциркуляторную
  • атеросклеротическую энцефалопатию;
  • артериальная гипертония (аналогично, есть гипертензивная энцефалопатия в МКБ-10);
  • смешанная форма (тоже возможно);
  • венозная.

Причины все смешаны. Первые две – диагнозы и понятные патологические процессы, далее они объединены, а в заключение возникает анатомическая «венозная» разновидность, что не добавляет ясности.

Кроме того, если не хватает этих частых диагнозов, то в качестве источника ДЭ «притягивают за уши» вегетососудистую дистонию, и в этом случае получается, что ни одного из этих диагнозов в МКБ-10 не существует, это наше, отечественное изобретение.

Поэтому даже простой анализ причин такого состояния только укрепляет сомнение в существовании диагноза ДЭ. А какими же симптомами проявляется это заболевание? Может быть, есть нечто особенное, что не встречается при других болезнях?

Симптомы дисциркуляторной энцефалопатии

Симптомы дисциркуляторной энцефалопатии

Увы, нет. Судите сами: признаки и симптомы дисциркуляторной энцефалопатии – это не более, чем выжимка, «сборная солянка», которая характерна для очень многих неврологических заболеваний. Так, симптомами дисциркуляторной энцефалопатии можно «считать»:

  • Различные когнитивные расстройства, которые раньше назывались «интеллектуально-мнестическими». К ним относятся расстройства мышления, истощение и неустойчивость внимания и памяти, забывчивость, рассеянность. На поздних стадиях возможно появление признаков сосудистой деменции;
  • Нарушение характера. Появление апатии, вспышек ярости, возникновение немотивированной тревоги, депрессии, страха;
  • Появление пирамидных нарушений (повышение тонуса, мышечная гипертония, появление патологических рефлексов, стопных знаков, анизорефлексия);
  • Появление экстрапирамидных расстройств (акинезия, тремор, повышение тонуса по «зубчатому типу», признаки паркинсонизма, появления насильственных эмоций – плача и смеха);
  • Нарушение функции каудальной группы черепно-мозговых нервов по типу псевдобульбарного синдрома (дисфагия, дизартрия, назолалия);
  • Расстройства координации движений и функции мозжечка. Это пошатывание, интенционный тремор, скандированная речь, нистагм, нарушение мелкой моторики, в том числе, при письме;
  • Отоневрологические и вестибулярные расстройства: появление тошноты, в редких случаях – рвоты, возникновение головокружения, сосудистого тиннитуса (то есть шума в ушах).

Одним словом, даже беглый взгляд, брошенный на эти симптомы, свидетельствует о том, что дисциркуляторная энцефалопатия – это не что иное, как вся современная неврология, пожалуй, за исключением менингеального синдрома и признаков внутричерепной гипертензии. Вот если их не полениться и добавить, то другой диагноз, особенно в пожилом возрасте, уже не нужен. Везде безраздельно будет «царить» всеобъемлющая дисциркуляторная энцефалопатия.

Такая грандиозность и «полнота» симптомов привела к тому, что такими же неконкретными и расплывчатыми стали стадии этого странного состояния.

Как известно, каждое заболевание (как и вообще, каждый процесс), накапливает количественные изменения, которые, согласно второму закону диалектического материализма, переходят в качественные. Какие же стадии выделяют адепты этого диагноза?

Дисциркуляторная энцефалопатия 1 \ 2 \ 3 степени

Дисциркуляторная энцефалопатия 1 \ 2 \ 3 степениПодразделяют дисциркуляторную энцефалопатию на 1,2 и 3 степени, или стадии. Для первой стадии характерны «субъективные» проявления, то есть жалобы есть, а при проведении неврологического осмотра ничего не отмечается.

На второй стадии дисциркуляторной энцефалопатии должен появиться какой – либо из вышеперечисленных синдромов, который становится ведущим, а вокруг него группируются другие признаки, которые сопровождаются усугублением жалоб, прогрессированием симптомов, изменением личности больного.

Третья стадия дисциркуляторной энцефалопатии – это состояние, переходящее в «финал»: неконтактность, неопрятность мочой и калом, затрудненный контакт, извращение ритма сна и бодрствования, постепенное угасание жизненных функций, и в итоге – смерть от пролежней, пареза кишечника, либо гипостатической пневмонии, или иных интеркуррентных заболеваний на фоне маразма.

Таким образом, стадийность и смена симптоматики мало чем отличается от сосудистой деменции, и прочих подобных заболеваний, например, прогрессирующего лейкоареоза, или финала болезни Альцгеймера, либо хореи Гентингтона.

Таким образом, не получив внятного ответа, каким образом можно достоверно отличить стадии этого состояния от многих других болезней, обратимся к диагностике. Может быть, там есть ясность?

Диагностика

Чтобы правильно поставить диагноз, методичка для неврологов конца XX века советовала опираться на следующие данные:

  • Вначале следовало оценить степень выраженности субъективных жалоб, когнитивных нарушений, аффективных расстройств, нарушений характера, экстрапирамидных расстройств, т.е. выставить синдромный диагноз;
  • Выявить причину, и связанный с ней фактор риска (высокое давление, поражение органов – мишеней, сахарный диабет, гиперлипидемия, мерцательная аритмия), найти с помощью инструментальных методов последствия цереброваскулярных болезней (например, найти старые, постинсультные очаги в белом веществе больших полушарий);
  • Выявить связь между ведущим синдромом и причиной, «увязав» все жалобы с цереброваскулярной патологией;
  • Исключить иные причины.

Как говорится, диагностический поиск прост, как все гениальное. Твердых критериев нет. Понятно, что любой ведущий синдром можно «увязать» с артериальной гипертонией, которая существует у 90% пожилых пациентов.

Поэтому и возникают, как поганки после дождя до сих пор десятки тысяч диагнозов по всей России, которых не существует. Вполне достаточно «не умножать сущностей», говоря словами бритвы Оккама, а обойтись существующими, конкретными диагнозами.

Как лечить дисциркуляторную энцефалопатию?

На самом деле, как лечить дисциркуляторную энцефалопатию, знают все, а как вылечить ее – не знает никто. Обычно невролог, поставивший этот диагноз, занимается классическим купированием ведущих симптомов.

Так, у пациента с плохим сном и головокружением в ход идет «Бетасерк» и «Корвалол» с «Глицином», дедушка с жалобой на память и дрожь в руках получает успокоительные травки и «Танакан». В том случае, если у дедушки не хватает денег – не беда. Всегда пенсионер готов поддержать отечественного производителя, купив «Гинкго Билоба Эвалар».

Так, лечение дисциркуляторной энцефалопатии 2 степени включает в себя «комплекс ноотропов, метаболических препаратов, витаминов, средств, улучшающих мозговое кровообращение и когнитивную функцию».

Это говорит о том, что вместо снижения давления, нормализации уровня холестерина, модификации диеты и образа жизни, курящий мужчина в возрасте, либо тучная пенсионерка, страдающая диабетом, потратив несколько тысяч рублей на препараты, которые дадут облегчение на месяц, в лучшем случае.

Это происходит потому, что нет четкого единого вектора, который от причины направлен к лечению и профилактике. Этот диагноз, как огромная, всасывающая воронка, вобрал в себя все в неврологии и геронтологии, и в этом мутном водовороте слились вместе причина и следствие. А в мутной воде успешно процветают продавцы многих препаратов и пищевых добавок, которые, не будучи лекарственными препаратами, «лечат» сразу «от всего».

Вместо заключения

Настолько живуча сила заблуждения и врачебной инерции, что и по сей день можно найти авторитетные исследования, которые касаются проблем лечения дисциркуляторной энцефалопатии. И пишут их маститые профессора и доценты с «именем». Но вот какая штука: обычно, после вводной части начинается «воспевание» нового лекарства, и кое – как, наспех вставленная пародия на клиническое исследование. Мотив авторов понятен: реклама компании и прибыль наличными, либо поездка на конгресс. В условиях сокращения расходов на здравоохранение для бедных врачей это ощутимый подарок.

Дисциркуляторная энцефалопатия для здравого, критически настроенного рассудка – это то же самое, что и красная тряпка для быка. Но есть и более устойчивые медицинские псевдоинституты, которые незыблемо стояли до последнего времени. Речь идет о гомеопатии, и препаратах, которые выпускались по гомеопатическим технологиям.

Казалось бы, всё лежит «на поверхности»: ни одно гомеопатическое средство не спасло больного с шоком, сердечно – сосудистой или почечной недостаточностью, или не продлило жизнь на более долгий срок, чем обычные лекарства.

Так и «странные» и ненадежные диагнозы, к которым относится, в том числе дисциркуляторная энцефалопатия. Не стоит бояться этого диагноза, а просто спросить врача: почему он выставляет диагноз, которого нет в принятой в нашей стране МКБ – 10, какими критериями диагностики он руководствуется, и какую ответственность он понесет, если пациент потратит деньги на препараты для лечения несуществующего заболевания. Тогда время испугаться придет для врача.

  Метки: ,

3
Отправить ответ

avatar
2 Comment threads
1 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
2 Comment authors
Bakytнаталья Recent comment authors
новые старые рейтинг
Гончарова Зоя Ерофеевна
Гость
Гончарова Зоя Ерофеевна

Вот это бомба! Все правильно написано, нашелся же человек, который правдиво высказал. Одно название вселяет путаницу, неразбериху и страх. Спасибо за статью! Данные разъяснения сняли груз и вселили надежду. Пенсионерка — 68 лет.

наталья
Гость
наталья

так и что делать больным людям с таким диагнозом, поставленным года 3-4 назад?
тихо лечь и помереть, потому что такой болезни нет?

Bakyt
Гость
Bakyt

Заключение:КТ картина кровоизлияния в таламус справа с прорывом в желудочки мозга. Субарахноидальное кровоизлияние в полушария мозга с обеих сторон. Дисциркуляторная энциклопедия

Рубрики
Сегодня интересуются
Реклама

© 2019 Здрав-Лаб · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Контакты | Пользовательское соглашение