Дискинезия желчевыводящих путей: симптомы, лечение и препараты

Особенности проявления желчегонных дискенезий

Что это такое? Дискинезия желчевыводящих путей (ДЖВП) – это дисфункция желчевыводящей системы обусловленная отсутствием или несвоевременной мышечной моторикой желчного пузыря, приводящая к нарушениям желчного оттока.

  • При диагностировании патологии – соблюдение диеты, становиться неотъемлемой частью образа жизни.

Процесс развития

Желчь, выделяемая в верхний отдел тонкого кишечника, способствует перевариванию и усвоению организмом пищи. Ее доставку в двенадцатиперстную кишку обеспечивают сократительные функции желчного пузыря и расслабление фиброзно-мышечного футляра (сфинктера Одди), под воздействием холецистокининовых гормонов.

Отсюда следует, что нормальный процесс желчного выброса в «конечный пункт назначения» зависит от количественного уровня гормонов, тонуса пузыря, накапливающего желчь, состояния его мышечной системы, проходимости пузырных и желчных протоков.

Нарушениями сократительной регуляции в желчном пузыре обусловлены проявление первичных дискинезий, чаще проявляющихся у людей астенического характера с наличием психических и невротических нарушений.

Дискинезия желчевыводящих путей

У женщин встречается почти в десять раз чаще, чем у мужчин. Фактором влияния на развитие заболевания могут послужить патологии эндокринного генезиса, в частности – климакс и патологические процессы в половых железах.

Вторичные ДЖВП развиваются на фоне серьезных проблем в ЖКТ – дуоденита, гастрита, хронического колита или энтероколита.

К примеру, при воспалительных заболеваниях начального отдела кишечника (12-ти перстной кишки), нарушается полноценный выброс холецистокининовых гормонов клетками слизистого слоя кишки, создавая предпосылки к развитию ДЖВП.

  • Провоцирует развитие заболевания и воспалительные процессы при холецистите и нарушения в гепато-билиарной системе, приводящие к образованию конкрементов в желчевыводящей системе.

Основными факторами нарушения моторики ЖП является:

  1. Изменение химического желчного состава вследствие нарушений секреторных и белковообразующих функций гепатоцитов.
  2. Сбой в регуляторных функциях нервной системы, приводящих к дисфункции моторики желчного оттока.

К развитию желчегонной дискинезии желчевыводящих путей могут привести нарушения в секреции гормонов мотилина и холицистокина в ЖКТ, при хронических патологиях в отделах тонкого кишечника.

Нарушение желчного выброса в кишечник нарушает его защитные функции и вызывает дисбаланс микрофлоры и кишечные дискинезии.

Отсутствие своевременного лечения приводит к застою желчи, ее инфицированию, перемещение химуса (содержимое кишки) в полость желчного пузыря (что в принципе не должно происходить), способствуя развитию воспалительных реакций – холециститу.

Симптомы дискинезии желчевыводящих путей

Симптомы дискинезии желчевыводящих путей

Проявление симптомов дискинезии желчевыводящих путей зависят от желчного кинезиса (движения) и мышечного тонуса. В связи с этим, патологический процесс разделяют на четыре формы нарушений:

  1. Гипотоническую – гипомоторная, обусловленная снижением мышечного тонуса и клапанных мышц (сфинктера).
  2. Гипертоническую – гипермоторную, проявляющуюся вследствие повышенного тонуса мышц.
  3. Гипокинетическую форму, характеризующейся вялым желчным оттоком и замедленным ее выбросом.
  4. Гиперкинетическую, проявляющуюся при активном желчном оттоке и резком ее выбросе.

Такое подробное разделение на формы, используется врачами при диагностике, в клинической практике – ДЖВП разделяют на гипотоническую и гипертоническую формы проявления. Встречается и смешанная форма болезни, проявляющаяся признаками обеих форм с различной оценкой выраженности.

Симптомы гипертонической формы ДЖВП

Данная форма патологии проявляется чаще в молодом возрасте. Признаки схожи с проявлением острого течения холецистита или почечных клик.

Симптоматика выражена острыми, резкими и колющими болями в области печенки с иррадиированием в зону лопатки и правой руки. Усиливаются при нагрузках и быстрой ходьбе.

На фоне острых болей развивается выраженный синдром диспепсических проявлений, в виде тошноты, рвоты, диареи, язык покрывается белым налетом. Отмечается астеновегетативная симптоматика – частые мигрени, слабость, признаки анорексии.

Признаки гипотонической формы ДЖВП

Развивается у пациентов, перешагнувших сорокалетний рубеж. Интенсивность подреберных болей в правом боку немного меньше. Признаки диспепсической симптоматики проявляются обычно после приема пищи. Наиболее часто отмечаются:

  • Горькая отрыжка и тошнота, иногда рвота;
  • Раздутый газами кишечник (метеоризм);
  • Не регулярные акты дефекации и запоры;
  • Признаки липоза (ожирения).

Часто, такая форма болезни приводит к желчному застою, способствующему образованию конкрементов и развитию желчекаменной болезни. С присоединением инфекции развиваются воспалительные процессы в желчевыводящих протоках (холангит) или в желчном пузыре (холецистит).

Симптомы дискинезии желчевыводящих путей у детей

Симптомы дискинезии желчевыводящих путей у детей

В основе развития дискинезии желчевыводящих путей у детей лежит несостоятельность регуляторной функции нервной системы. У младенцев симптомы патологических процессов в желчевыводящей системе обусловлено нарушением ЦНС в периоде перинатального развития, либо в процессе родовой деятельности.

У детей постарше, это следствие расстройств ВЦНС (вегетативной), вызванных психоэмоциональными перегрузками и стрессами. Все интеллектуальные или физические нагрузки должны быть дозированными и посильными для ребенка.

Все симптомы дискинезии желчевыводящих путей у детей связаны с нарушениями мышечной синхронизации функций желчного пузыря и фиброзно-мышечного футляра (сфинктера). Именно этой дисфункцией определяются клинические признаки болезни.

При форме гиперкинетического течения, подреберная колющая болезненность или в области правого бока, возникает вследствие больших физических или эмоциональных нагрузок или после приема жареной и жирной пищи. Все это провоцирует спастическое сокращение мышц сфинктера или интенсивное мышечное сокращение желчного пузыря.

  • Иногда может проявиться кратковременная коликообразная боль в области пупка. Она быстро исчезает, если ребенок присядет, согнув колени.

Симптоматика гипокинетической дискинезии желчевыводящих путей обусловлена растяжением полости желчного пузыря, вызванном психоэмоциональными перегрузками и погрешностями в питании. Проявляется тупой болезненностью в боку, ребенка тошнит, аппетит снижается, появляется горечь во рту и отрыжка, вздутие кишечника и запоры.

При осмотре малыша отмечаются:

  • Налет на языке;
  • Кожа приобретает серовато-бледный цвет;
  • В уголках губ появляются заеды;
  • Склера глаз приобретает легкую желтизну;
  • Признаки экстрасистолии (сердечная аритмия).

Обследование при подозрении на ДЖВП

Диагностическое обследование при подозрении на ДЖВП основано на проявлении признаков болезни и связи их с питанием больного. Используются лабораторные и инструментальные диагностические методики, включающие:

  1. Обследование методом УЗИ, позволяющее диагностировать аномалии врожденного развития, образование конкрементов, косвенных признаков воспалительных процессов. В сочетании УЗИ с дополнительными пробами с «желчегонным завтраком» помогают сделать оценку сократительной функции органа.
  2. Ретроградную эндоскопическую холангиографию
  3. Эндоскопический метод ФЭГДС;
  4. Забор желчи методом дуоденального зондирования на выявление паразитарного и бактериального присутствия, для функциональной оценки всей желчевыводящей системы.

Лечение дискинезии желчевыводящих путей, препараты

Терапевтическое лечение дескинезии желчевыводящих путей включает:

  • Фармакологическую терапию; физиотерапевтические методики;
  • Рекомендации по диете;
  • Курортное или санаторное лечение.

Фармакологическая терапия — лечение препаратами

Лечение дискинезии желчевыводящих путейПри дискинезии желчевыводящих путей лечение препаратами начинается с коррекции ВЦНС. При обеих формах дискинезии назначаются препараты седативного и тонизирующего свойства – валериана и пустырник, аралия и лимонник, элеутерококк или левзея в виде настоек, бромид содержащие препараты. «Эглонил» — для снижения невротических состояний.

Для увеличения секреторных функций желчеобразования и нормального ее выброса в кишечный просвет, назначаются препараты желчегонного действия синтетического и растительного происхождения – «Аллохол», «Холензим», «Холецин» «Люобил» или «Никодин», «Оксафенамид», Цеквалон».

Для повышения тонуса мышц пузыря и снижения его в мышцах протоков назначают препараты, обладающие спазмолитическим действием. Это могут быть – препараты магния, сорбита и ксилита, «Бисульфат берберина» и «Эуфиллин».

При острых болях – «Нифедипин» или «Нитроглицерин» в возрастной дозировке.

Подбор препаратов при лечении дискинезии желчевыводящих путей осуществляется в соответствии формы заболевания с конкретной индивидуальной дозировкой и длительностью курса приемов.

Физиотерапевтические методики

Физиотерапия при ДЖВП включает:

  • Введение в организм препаратов спазмалитического свойства методом электрофореза;
  • Индивидуальный курс электросна;
  • Общетонизирующее лечение процедурами гальваническими токами;
  • Фарадизации;
  • Диадинамотерапии.

При признаках внутрипеченочного холестаза, проводится процедура тюбажа (промывания) пузыря и его протоков.

Диета при ДЖВП — рекомендации по питанию

При гипертоническом виде ДЖВП в пищевой рацион не должны входить пищевые раздражители, употребление жиров должно быть ограничено. Рекомендован прием подогретых дегазированных, слабоминеральных вод – 1л/сутки в пять приемов.

При гипомоторной ДЖВП прием пищи должен быть учащен до шести раз/день. Рацион должен состоять из продуктов и блюд, вызывающих желчегонный эффект. В рационе должны присутствовать соли магния и клетчатки растительного происхождения. Вода должна быть высокоминерализированной. Принимают в 3/день по одному стакану за час до еды. Общее количество не должно превышать 0,5 – 0,6 литра.

Нормальная работа желчевыводящей системы зависит от правильной диеты, включающей продукты, способствующие ее функциональной деятельности.

Рацион диеты при ДЖВП должен состоять:

  • из каш и макаронных изделий;
  • овощей и фруктов в любом приготовлении;
  • хлеба из ржаной муки и отрубей;
  • сладких сортов ягод;
  • вегетарианских первых блюд;
  • нежирного вареного мяса, птица предпочтительней;
  • жиров и масел растительного происхождения;
  • овощных и фруктовых соков;
  • одного куриного желтка и белков по желанию;
  • меда, сахара и конфет, не содержащих шоколад.

Питание должно быть частым и дозированным с равными промежутками между приемами пищи. Благодаря соблюдением правил диеты, можно легко контролировать выброс желчи и улучшить состояние ЖВ системы.

Прогноз при ДЖВП, не осложнённых хроническими патологиями, хороший. При своевременном выявлении и устранении причины заболевания, дискинезия полностью излечивается.

  Метки:

Отправить ответ

avatar
Рубрики
Сегодня интересуются

© 2019 Здрав-Лаб · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Контакты | Пользовательское соглашение