Бульбит — что это такое? Виды и симптомы воспаления, лечение и препараты

Все воспалительные заболевания имеют диагнозы, которые оканчиваются на «-ит». Конечно, это удобно, прежде всего, для врача. Так, и пульпит, и бульбит окажутся в одной группе страданий, и для них будет общим типичный патофизиологический процесс – воспаление, которое проявляется отеком, чувством жара, болезненностью и гиперемией. Конечно, локализация воспаления существенно изменяет характер общей картины.

Но насколько оправдана постановка такого «узкого» диагноза, как бульбит? Ведь не все являются знатоками анатомии, и пациенты часто путаются. Они спрашивают – «бульбит желудка – что это такое?», и никто им не объясняет, что желудок не является местом этого воспалительного процесса. Где же возникает это воспаление, почему оно появляется, и как его можно вылечить?

Бульбит — что это такое?

Бульбит

Если мы рассмотрим первую по порядку кишку человека – двенадцатиперстную, которая начинается сразу после желудка, то мы различим в ней несколько отделов. И одним из них является бульбус — в переводе с латинского языка – луковица. Так называют самую начальную часть этой короткой кишки.

Иными словами, сразу после пилорического сфинктера, после привратника желудка и находится луковица — с нее начинается кишечник человека. Бульбит – это воспаление слизистой оболочки, и более глубоких слоев стенки этого начального отдела кишки.

Можно догадаться, что место перехода из желудка в кишечник является очень уязвимым: ведь в желудке – выраженная кислая среда, а в кишечнике она сменяется на щелочную. И именно луковица регулярно испытывает на себе «удары», если кислое содержимое попадает в двенадцатиперстную кишку постоянно, например, при недостаточности пилорического сфинктера. По каким причинам это может происходить, и что приводит к бульбиту?

Причины возникновения воспаления

Конечно, самой частой причиной бульбита является гастрит, особенно локализованный в выходном отделе желудка. Для того чтобы возникло заболевание, нужно только, чтобы воспалительные изменения в слизистой оболочке перешли за область сфинктера, разделяющего желудок и кишечник, а происходит это очень часто. К другим причинам появления бульбита относят:

  • Злоупотребление фастфудом и сладостями, газированными лимонадами и «Колой»;
  • Большое количество жирной пищи в рационе;
  • Наследственная предрасположенность к воспалительным заболеваниям желудочно-кишечного тракта;
  • Паразиты (лямблии);
  • Нарушения секреции и оттока желчи;
  • Аутоиммунные заболевания (болезнь Крона);
  • Наличие хеликобактерной инфекции, которая в 90% случаев выявляется у больных язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. Поэтому бульбит можно считать за «дебют» образования язвы в кишке, поскольку наличие этих микроорганизмов изменяют кислотно – щелочное состояние слизистой (ее рн).

Ведь эти микробы хорошо себя чувствуют только в крепкой кислоте желудочного сока, который защищает их от хищников и конкурентов в питании. Сами эти микроорганизмы научились в области своих колоний уничтожать соляную кислоту, что приводит к выраженным нарушениям защиты слизистой оболочки, и, в конце концов, к появлению язвенных дефектов. Чтобы хеликобактерная инфекция начала «оккупировать» луковицу двенадцатиперстной кишки, нужно, чтобы в ней была повышена кислотность, и часто в нее попадало содержимое желудка.

В некоторых случаях, к развитию бульбита ведет неправильное формирование кишки у эмбриона – когда кишка имеет брыжейку. Известно, что в норме у дуоденума не должно быть брыжейки, поэтому возникают различные перегибы, перекруты, которые ведут к перерастяжению и застою пищевой кашицы в передних отделах кишечника, и к присоединению воспаления.

Конечно, не стоит забывать о том, что злоупотребление алкогольными напитками, особенно крепкими, различные стрессы, другие хронические заболевания, гормональные изменения в организме, также могут привести к появлению острого или хронического бульбита.

Поверхностный и эрозивный бульбит

Как и любой воспалительный процесс, локализованный на любом участке кишки, бульбит может быть поверхностным, и более глубоким. Поверхностный бульбит – это самое распространенное поражение, при котором возникает минимальная воспалительная реакция. Еще встречается такое название, как катаральный бульбит. Но оно ни о чем не говорит, поскольку «катар» — это старое название воспаления, и раньше об обострении, например, хронического гастрита говорили, что «разыгрался катар желудка».

Конечно, поверхностный гастрит и бульбит могут встречаться одновременно, и почти всегда гастрит будет первичным диагнозом, а бульбит возникает спустя некоторое время.

Воспаление может быть с дефектом слизистой оболочки, и возникновением эрозий. Эрозивный бульбит – это более глубокое воспаление, чем поверхностная форма, и следующим шагом является возникновение язвы, которая будет заживать посредством рубца, что может ухудшить моторно-эвакуаторную функцию желудка.

По характеру отделяемого с поверхности воспаления бульбиты подразделяют на серозные, серозно-геморрагические, гнойные, фибринозные, язвенно-некротические. Все разновидности, кроме первой, являются тяжелыми, и часто возникают как осложнение инфекционных болезней, например, дизентерии и брюшного тифа. Такой острый бульбит не встречается самостоятельно, в отличие от хронического течения болезни, с которым и встречаются врачи – гастроэнтерологи чаще всего.

Симптомы заболевания

Симптомы бульбита у взрослых

Следует сказать, что нет ни одного патогномоничного симптома, который отличался бы от признаков гастрита и дуоденита, и по которому врачи могли сказать бы: «у вас бульбит в чистом виде». Даже при проведении ФГДС врачи никогда не видят бульбита в «чистом виде», то есть воспалительные изменения, гиперемию и отек слизистой оболочки только луковицы, при полном спокойствии выходного отдела желудка и дальнейших участков двенадцатиперстной кишки. Поэтому симптомы могут перекрывать друг друга и носить расплывчатый характер.

Симптомы выраженного бульбита протекают с болью в эпигастрии, тошнотой, многократной рвотой, в том числе с желчью, с подъемом температуры. При этом состоянии нужна консультация хирурга, и может потребоваться операция. Такое обострение может возникнуть после инфекции желудочно-кишечного тракта (сальмонеллёза), пищевой интоксикации.

Следует отметить, что бульбит будет проявляться при любом инфекционном гастроэнтерите, при этом сопровождаясь тошнотой, рвотой, обильным жидким стулом.

При подостром течении, либо при обострении хронического процесса клиника является более сглаженной. Наиболее часто возникают следующие симптомы:

  • Боль в эпигастрии (под ложечкой), которая бывает чаще ноющей, а реже – схваткообразной;
  • Боль связана с приемом пищи, и появляется через 1,5 – 2,5 часа после еды, когда содержимое желудка попадает в воспаленный участок кишки, а при эрозивном бульбите и наличии сопутствующего гастрита боли возникают еще раньше;
  • Часто боль сопровождается подташниванием, но рвота развивается редко, только в острых случаях;
  • Характерен положительный эффект (исчезновение боли) после приема антацидных препаратов;
  • Боль может перемещаться, и отдавать (иррадиировать) в правое подреберье, или, например, в околопупочную область;
  • В некоторых случаях развивается клиника дуоденогастрального рефлюкса, при котором из двенадцатиперстной кишки дуоденальное содержимое забрасывается обратно в желудок. Это возникает по причине дискинезии воспаленного участка кишки и нарушения ее моторики. В данном случае часто возникает горечь во рту, отрыжка, или рвота с примесью желчи;
  • При обострениях заболевания у астеничных субъектов с дефицитом массы тела может появиться недомогание, головная боль, симптомы интоксикации и появление различных вегетативных нарушений, таких, как бросание в жар, появление потливости, слабости в мышцах и выраженного чувства голода.

Важно! Подобная симптоматика может также свидетельствовать о наступлении гипогликемического состояния, или резкого снижения уровня сахара в крови. Поэтому пациентам с подобными симптомами нужно обязательно проверить, не улучшается ли состояние после приема сладкого, а также исследовать уровень глюкозы крови, так как гипогликемия может привести к потере сознания и возникновению комы.

О диагностике

Как и везде, в клинике внутренних болезней, проводят расспрос, осмотр и пальпируют живот. Обычно можно определить болезненность в эпигастрии, а также некоторое уплотнение мышц передней брюшной стенки (защитное напряжение).

Конечно, в некоторых клиниках применяется рентгеноскопия с бариевой взвесью, которая позволяет увидеть в динамике моторику и работу желудка и кишечника, но «золотым стандартом» диагностики является проведение ФГДС с биопсией, УЗИ брюшной полости, а также проведение рН – метрии желудочного сока, чтобы понять, насколько изменяется кислотно-щелочной баланс в области луковицы. Это нужно сделать, чтобы определиться с тактикой лечения.

При ФГДС можно оценить выраженность воспаления, найти области эрозии и язвенные дефекты, определить места гипертрофии и атрофии эпителия, найти островки дисплазии и выполнить биопсию. По итогам биопсии можно не только выполнить гистологическое и цитологическое исследование, но и выявить наличие хеликобактерной инфекции.

Применение УЗИ позволяет оценить состояние других органов гепатобилиарной зоны: печени, желчного пузыря, поджелудочной железы. Это помогает с постановкой сопутствующих диагнозов.

Кроме этого, в специализированных гастроэнтерологических клиниках может проводиться электрогастроэнтерография, а также антродуоденальная манометрия, которая покажет «крепость» сфинктера и его силу между желудком и кишечником. Иногда могут потребоваться и рутинные анализы – определение лейкоцитоза крови, как маркера воспаления, выполнение анализа кала на скрытую кровь и многие другие исследования на усмотрение врача.

Лечение бульбита и используемые препараты

Лечение бульбита может быть этиотропным, патогенетическим и симптоматмическим.

Этиотропное лечение подразумевает ликвидацию причины заболевания, например, искоренение (эрадикацию) хеликобактерной инфекции, которое проводится по схемам, с назначение нескольких антибиотиков, метронидазола, препаратов висмута и других средств.

Патогенетическая терапия направлена на уменьшение воспаления слизистой оболочки луковицы. Для этого используется:

  • Диета. Она должна быть направлена на полное щажение кишки: термическое, механическое и химическое. Может применяться как стол № 1, 1 а, при вовлечении в процесс желудка, так и стол № 4, который показан при заболеваниях кишечника, в том числе инфекционных. Исключается острое, кислое, жареное, жирное и копченое. Белок должен быть усвояемым, приветствуется паровая обработка, протертые овощи, каши без грубых волокон, некислые кисели и морсы, творожные запеканки. Показано лечение минеральными водами без газа;
  • Назначение блокаторов протонного насоса (препаратов типа омепразола). Их задачей будет снижение кислотности в зоне луковицы, что приведет к уменьшению воспаления;

Наконец, симптоматическая терапия – это лечение, которое приводит к улучшению состояния путем купирования отдельных симптомов. Это приводит к исчезновению отдельных неприятных симптомов: боли, изжоги, тошноты, вздутия, тяжести и другой клиники. Чаще всего для лечения бульбита применяют:

  • Антацидные препараты. Снижая кислотность желудочного сока и обладая обволакивающим действием, они уменьшают боль. Это «маалокс», «фосфалюгель», «альмагель – а», содержащий анестезин, «гастал» и другие препараты. Но нужно понимать, что они не вылечивают, а помогают в комплексной терапии воспаления. С них начинают лечение эрозивного бульбита, поскольку первым делом нужно предотвратить превращение эрозии в язву;
  • Спазмолитики миотропного действия. Эти перпараты купируют спазмы гладкой мускулатуры, ослабляя боль и снижая перистальтику. К этим препаратам относится «но – шпа», «баралгин», папаверин и многие другие.

В случае вторичного бульбита, вызванного, например, острой кишечной инфекцией, нужно применять парентеральное введение кристаллоидов (ионных растворов) с целью дезинтоксикации, показан прием энтеросорбентов, антибактериальных препаратов, с последующей коррекцией дисбактериоза.

В том случае, если бульбит сочетается с хроническим панкреатитом — показан прием ферментных препаратов, таких, как «Креон», «Фестал», «Энзистал», «Панзинорм», для облегчения пищеварения.

Прогноз

Мы рассмотрели основные симптомы и схемы лечения бульбита – воспалительного заболевания начальной части двенадцатиперстной кишки. В подавляющем большинстве случаев, болезнь удается остановить и даже радикально вылечить, но только в том случае, если вами занимается квалифицированный и опытный врач – гастроэнтеролог, а пациент точно выполняет все его рекомендации.

Многие пациенты удивляются, что начинается лечение с рекомендации категорически отказаться от алкогольных напитков и курения. Некоторые не выдерживают этого, и болезнь прогрессирует, постепенно приводя к язвенным дефектам, которые требуют хирургического лечения.

Для того чтобы при хроническом процессе не возникало обострений, нужно соблюдать принципы правильного питания, придерживаться здоровой пищи, питаться часто, но понемногу. Желательно стараться избегать приема большого количества лекарств без назначения врача, поскольку они могут вызвать обострение, а также мыть руки перед едой, поскольку любая кишечная инфекция может вызвать обострение воспаления. Для того чтобы контролировать состояние слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки, достаточно один раз в год проходить плановое ФГДС, что позволит контролировать состояние органов пищеварения.

  Метки: ,

Отправить ответ

avatar
Рубрики
Сегодня интересуются

© 2019 Здрав-Лаб · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Контакты | Пользовательское соглашение