Быстрый переход по странице
Существует определенная путаница — есть болезнь и синдром Рейно. Протекают они одинаково, но многие пациенты не понимают и просят пояснить, какая между ними разница.
Можно сказать в общем и целом: если вы видите название синдрома и одноименное название болезни, то это значит следующее:
Таким образом, синдром Рейно – это вторичное состояние, которое развивается при многих ревматических состояниях, болезнях крови, при компрессии нервных и сосудистых пучков, при эндокринной патологии.
Более 90% пациентов страдает именно синдромом, а на болезнь Рейно остается примерно каждый 12 случай этого страдания.
Болезнь Рейно – это почти всегда женское заболевание. Из каждых десяти заболевших только 1-2 пациента составляют мужчины. Поэтому, если проявления болезни Рейно начинаются у мужчин, это почти всегда вторичное проявление, и нужно искать причину. Точно так же, болезнь Рейно часто начинается в молодом, но не в зрелом возрасте.
Впервые его симптомы описал французский врач Морис Рейно в середине XIX века. Что же такое болезнь и синдром Рейно?
Болезнь Рейно фото рук (симптомы)
Болезнь Рейно — это заболевание, в основе которого лежит резкий сосудистый спазм, поражающий мелкие артериальные сосуды, в стенках которых есть гладкие мышцы. Такое состояние связано с нарушением сосудистого тонуса, и относится оно к ангиотрофоневрозам.
Кроме кистей, систематически изменяется цвет кожи на стопах, реже – на носу, губах и ушах. Это выраженное побледнение связано с нехваткой кровотока, иногда оно появляется при эмоциональном волнении, или даже при самом незначительном охлаждении тела — например, если больной находится под кондиционером, или опускает руки в холодную воду, прикасается к порции мороженого.
После того, как пострадавшие части тела согреть, они еще некоторое время остаются холодными.
синдром Рейно фото симптомов
Какие причины приводят к развитию этой болезни?
Если говорить о синдроме Рейно, то причины, которые к нему приводят, кроме переохлаждения и стресса, следующие:
Тот факт, что болезнь и синдром Рейно имеет в своей основе генерализованное, а не локальное сосудистое расстройство – это частое сочетание симптоматики с мигренью. При мигрени возникают характерные пульсирующие и ломящие боли в одной половине головы.
Поскольку болезнь Рейно протекает длительно и хронически, то в ее течении можно выделить несколько стадий:
В результате возникает (в кистях), суставный синдром, появляется тугоподвижность, постоянная синюшность кожных покровов, и беспокоят частые боли.
В результате безобидный сосудистый спазм может через несколько лет привести к инвалидности. Как же начинается и как протекает это сосудистое поражение?
изменение окраски (фото)
Перечислим классические признаки ангиотрофоневроза. Эти симптомы болезни Рейно, чаще всего встречаются у женщин:
Почему возникают такие признаки?
Симптомы болезни Рейно фото 3
При нарушении нервных вегетативных (симпатических, в основном) влияний на сосуды, они перестают «активно участвовать» в кровообращении. Они становятся пассивными «трубами» для проведения крови. При этом кровь старается попасть в те сосуды, у которых:
В результате, при прекращении активной регуляции кровотока, его объем падает, поскольку значительная часть сосудистого русла просто запустевает.
Кровоток шунтируется, то есть сбрасывается «мимо кассы», что и вызывает кислородное голодание тканей. В итоге большая масса крови проносится мимо тканей, как скоростной электропоезд без остановок мимо бедной деревни.
Диагностика болезни Рейно предусматривает очень важным этапом обычный расспрос и осмотр пациента, а также проведение провокационных проб с охлаждением. В то время, когда врач собственными глазами видит эпизод ишемии капилляров кистей рук, то это позволяет ему поставить точный диагноз.
Вспомогательными методами диагностики являются:
Что такое лазерная флоуметрия? При этом, совершенно безболезненном методе исследования, ткани зондируются лучом лазера. Луч попадает на неподвижную ткань, и на подвижную кровь. После отражения он возвращается обратно.
По сдвигу частот в вернувшемся в приемник излучении выстраивается специальная кривая, которая подчиняется многим правилам. По анализу этой кривой и проводится заключение о наличии и характере расстройств периферической капиллярной гемодинамики.
Большое значение имеет дифференциальная диагностика, то есть поиск причины синдрома Рейно (например, при атипичном возникновении его признаков у мужчин старше 40 лет). Здесь можно проводить самые масштабные исследования, с привлечением различных специалистов – от онколога до эндокринолога.
Целью лечения болезни является предотвращение приступов. Поэтому лечение болезни Рейно начинается не с назначения препаратов, а с устранения факторов риска, провоцирующих сосудистый спазм. И самым главным здесь является защита пациента от переохлаждения, как местного, так и общего.
Защищаемся от холода
Для того чтобы в некоторых случаях, полностью избавить себя от приступов ангиотрофоневроза, нужно выполнить следующие рекомендации:
В том случае, если у вас длительно течет болезнь, то нужно профилактировать трофические расстройства. Нужно защищать свою кожу.
Защитим кожу от трофических расстройств
Прежде всего, нужно избегать травмирующих факторов, например, игры «боем» на гитаре, или собирания ягод на колючих кустарниках. Вам могут помочь следующие рекомендации:
В качестве дополнительных, но очень важных мер можно назвать отказ от курения, снижение употребления алкоголя, избегание стрессовых ситуаций, которые вызывают выраженный выброс адреналина и появление сосудистого спазма.
В некоторых случаях (например, при приеме бета-блокаторов) возможно появление симптомов болезни Рейно и без всякого охлаждения, поскольку эти средства иногда обладают вазоконстрикторным (сосудосуживающим) эффектом.
О приеме лекарственных препаратов
Лечение болезни Рейно препаратами – всегда комплексное. В некоторых случаях приходится применять совсем неожиданные препараты, поскольку начало патологического каскада может находиться в центральной нервной системе.
Так, могут использоваться антидепрессанты (СИОЗС) и транквилизаторы, которые достоверно снижают частоту приступов заболевания.
Показаны курсовые приемы препаратов для улучшения микроциркуляции («Пентоксифиллин», «Трентал»). Применяют блокаторы кальция (Нифедипин).
Важным компонентом лечения является физиотерапия. Применяются сеансы гипербарической оксигенации (ГБО), проводятся сеансы электрофореза, озокеритотерапии, массажа. Хорошим лечебным эффектом обладают сеансы иглорефлексотерапии.
При резистентном течении и быстром развитии инвалидизации показано оперативное лечение. Проводятся операция симпатэктомии, либо десимпатизация. Целью этого вмешательства является ослабление симпатических влияний на сосуды, с целью предотвращения спазма.
У оперативного вмешательства есть свои противопоказания, а, по современным данным, даже правильно проведенная десимпатизация оказывает только временный и незначительный эффект, поэтому лечить синдром Рейно нужно с самого начала, именно с помощью предотвращения приступа.
Как же вести себя, если приступ все-таки развился?
Главным лечебным фактором является тепло, которое помогает снять сосудистый спазм. Если вы почувствовали, что у вас руки стали сильно зябнуть, покалывать, потеряли чувствительность, приобрели фарфорово-белый оттенок, то вам нужно:
Лечение болезни Рейно народными средствами включает в себя воздействия, направленные на увеличение кровотока. Так, хорошим средством может являться применение хвойных, или скипидарных ванн, прием адаптогенов, таких, как настойка лимонника, смородиновых почек, элеутерококка.
Неплохо способны профилактировать приступы вазоспазма подушки, набитые шишками хмеля и валерианой, или маленькие мешочки, которые кладутся рядом с лицом перед сном. Это позволяет успокоить нервную систему, и уменьшить симпатические влияния.
При болезни Рейно в большинстве случаев прогноз благоприятен для жизни, но не для ее качества. Сделать его высоким вполне в ваших руках. Симптомы и лечение болезни Рейно, которые мы рассмотрели, ясно дают понять, что основные методы лечения, которые могут применяться на протяжении многих лет, сводятся к предотвращению приступов.
Все необходимые способы, как поступать, теперь вам известны. Поэтому прогноз вы можете составить сами: чем реже возникают симптомы заболевания, тем более сохранным остается сосудистый резерв, и, если вы с помощью этих простых советов добились уменьшения их частоты хотя бы вдвое без лекарств – это большая победа.
© 2022 Здрав-Лаб · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Контакты | Пользовательское соглашение