Боль в тазобедренном суставе — причины и лечение, препараты

Что такое боль? Это состояние многими воспринимается как патология, от которой нужно избавиться скорее: полностью снять или хотя бы приглушить. С точки зрения физиологии, болевой синдром – сигнал об опасности, предупреждающий, что в организме есть неполадки. Оставлять любые неприятные ощущения без внимания или пытаться заглушить их обезболивающими, не выяснив причины, недопустимо.

Особенно опасно игнорировать систематически возникающую боль, если речь идет о суставах. Начавшись однажды, разрушение в них станет прогрессировать, и остановить патологический процесс будет непросто, а о полном восстановлении часто не может быть и речи.

Тазобедренный сустав – крупнейшее костное сочленение человеческого организма, испытывающее к тому же огромные нагрузки. Благодаря особенностям строения, оно обеспечивает вращение конечности, практически, во всех направлениях.

Боль в тазобедренном суставе

Стоит сказать несколько слов об анатомии этого костного сочленения. Головка бедренной кости имеет шаровидную форму и помещена в углубление вертлужной впадины. Сустав расположен в бурсе – суставной сумке – и дополнительно поддерживается мышечно-связочным аппаратом.

Внутренняя поверхность вертлужной впадины, а также головка бедренной кости покрыты хрящом. Суставная полость содержит синовиальную жидкость, необходимую, чтобы минимизировать трение между хрящевыми поверхностями.

Повреждение любого из элементов сочленения, будь то мышца, связка, нерв, кость или хрящ, вызывает боль в тазобедренном суставе. Она может характеризоваться четкой локализацией или иметь разлитой характер: отдавать в пах, ягодичную область, сопровождаться неприятными ощущениями в пояснице.

Причины боли в тазобедренном суставе

Причины сильной боли в тазобедренном суставе

Боли в тазобедренном суставе имеют различные причины:

  1. Патологии самого сочленения, окружающих его тканей либо позвоночника;
  2. Травмы;
  3. Врожденные дефекты.

Патологические боли

Неприятные ощущения в области сочленения бывают спровоцированы нарушениями в структуре его элементов или расположенных рядом тканей.

Патологии тазобедренного сустава могут иметь воспалительный либо невоспалительный характер, спровоцировать их способны инфекционные, опухолевые процессы в организме, ранее перенесенные патологии, сопутствующие заболевания, в том числе аутоиммунные, чрезмерные нагрузки.

  • Воспалительные заболевания сустава
артрит

артрит

Одной из достаточно распространенных патологий является артрит тазобедренного сустава. Заболевание часто имеет инфекционную природу – вызвать его способны патогенные бактерии (золотистый стрептококк, бактерии кишечной группы, стрептококки, возбудители туберкулеза и сифилиса), вирусы или грибки.

Такой артрит может быть первичным, если микроорганизмы попадают непосредственно в полость сустава при травме или ранении, однако чаще встречаются вторичные процессы, обусловленные заносом возбудителей с током крови (сепсис) или из расположенных рядом гнойных очагов (флегмон, абсцессов, фурункулов).

При остром инфекционном артрите тазобедренного сустава боль может сопровождаться местным или общим повышением температуры тела.

Пострадавшее сочленение отекает, болит, кожа над ним краснеет, любое движение сопровождается резкими неприятными ощущениями, которые не прекращаются и в покое. Это связано с накоплением в суставной полости гнойных масс.

При туберкулезном процессе клиническая картина часто смазана. Больного беспокоит вечерняя потливость, недомогание, симптомы лихорадки и интоксикации появляются не всегда. Сначала ноющие болевые ощущения в суставе выражены слабо, но со временем они прогрессируют.

Больной начинает щадить ногу, позднее она принимает вынужденное положение. Страдают туберкулезным артритом чаще всего дети до 10 лет. Сифилитическое поражение, в отличие от туберкулезного, обычно поражает сразу оба сустава.

От грибкового артрита страдают лица со сниженным иммунитетом на фоне СПИДа или химиотерапии. Развиться патология может при длительном приеме антибиотиков.

Кроме инфекций, воспаление в тазобедренном суставе бывает вызвано аутоиммунным процессом. Так развивается ревматоидный артрит. Сначала он поражает мелкие суставы, а затем начинают страдать крупные, в частности, коленные и тазобедренные.

На ранних стадиях боль может самопроизвольно возникать и прекращаться, впоследствии она усиливается при движении и не стихает в покое. В области пораженного сустава развиваются характерные ревматоидные узелки.

Сначала поражаются синовиальные оболочки, затем они утолщаются, сустав теряет подвижность, наблюдается утренняя скованность. Терминальная стадия заболевания характеризуется деформацией и потерей подвижности сустава.

На фоне ревматоидного артрита возможно развитие асептического некроза головки бедра, когда из-за недостаточного питания ткани начинают отмирать. Боль при этом состоянии приступообразная, сильная, имеет разлитой характер. По мере прогрессирования процесса атаки повторяются чаще.

Больной ограничивает подвижность ноги, что в итоге приводит к атрофии мышц бедра. Заболевание чаще поражает мужчин возрастом до 40-45 лет.

  • Невоспалительные заболевания сустава
артроз

артроз

Самым частым заболеванием тазобедренного сустава является его дегенеративно-дистрофическое поражение – артроз. Нередко он заканчивается инвалидностью. Обычно от патологии страдают люди, перешагнувшие 40-летний рубеж. Причины развития коксартроза (артроза тазобедренного сустава) до конца не изучены.

С возрастом структура хряща изменяется: он теряет эластичность, становится более сухим и ломким. Год от года повреждения усиливаются, хрящ истончается до тех пор, пока не обнажает кость. Трение костных поверхностей провоцирует их разрастание в виде шипов.

Чем больше повреждений хряща, тем больше таких отростков сформируется. Терминальная стадия патологии характеризуется полной потерей подвижности сочленения, вызванной его срастанием – анкилозом.

При коксартрозе сильные боли в тазобедренном суставе появляются во время движения и стихают в покое. Начинается заболевание постепенно. Сначала больной испытывает дискомфортные ощущения в зоне паха, поясницы, бедрах или ягодицах, а затем отмечает слабость и боль в мышцах тазобедренного сустава.

Со временем ограничивается подвижность ноги: утрачивается способность отведения-приведения. Терминальная стадия коксартроза, помимо анкилоза, сопровождается атрофией мышц бедра, голени, ягодицы.

Страдать от патологии может как одна конечность, так и обе. В этом случае у больного развивается характерная «утиная» походка.

В некоторых случаях коксартроз развивается на фоне остеохондропатии головки бедренной кости. Такое состояние чаще возникает у детей возрастом до 15 лет, обычно страдают им мальчики. Боль при остеохондропатии головки бедренной кости локализуется сначала в колене, а потом распространяется на тазобедренный сустав. Ребенок начинает хромать. Боль отдает в ногу и усиливается при ходьбе, а также отведении конечности в сторону.

Неприятные ощущения возможны даже в покое. При этой патологии боль локализуется только с одной стороны, причем, чаще страдает правый тазобедренный сустав.

  • Опухоли

Новообразования, развивающиеся на костях или в мягких тканях, всегда провоцируют болевой синдром. При доброкачественных процессах неприятные ощущения обусловлены сдавлением нервов, а в случае со злокачественными опухолями дополнительно отмечается разрушение клеток.

Когда прогрессирует саркома шейки бедра, боли имеют ноющий характер и не прекращаются в покое. Тазобедренный сустав при этом постепенно утрачивает подвижность.

  • Патологии прочих структур

Ревматоидный артрит, инфекции или травмы могут привести к воспалению суставной сумки – бурситу. При этом состоянии боль локализуется на внешней стороне бедра, отдает в пах и распространяется до колена.

Дискомфорт сначала выражен слабо, но за сутки нарастает до невыносимых ощущений.

Тазобедренный сустав отекает, поскольку в бурсе скапливается жидкость, и стенки суставной сумки начинают давить на окружающие ткани. Боль усиливается при лежании на боку, в положении сидя, при длительной ходьбе.

Воспалиться может не только суставная сумка, но и сухожилие тазобедренного сустава. При этом развивается тендовагинит. Провоцирующими факторами заболевания являются длительные, постоянные нагрузки и травмы. Пациент при тендовагините страдает от боли во время приседаний или ходьбы.

Травматические боли

Вывих тазобедренного сустава

Вывих тазобедренного сустава является характерным повреждением после автомобильной аварии. Кроме того, он не исключен при падении с высоты. Пострадавший испытывает резкую боль, приводящую к полному отказу от каких-либо движений: сидеть или стоять человек не может.

Вывихнутая нога бывает вывернута наружу и удлинена по сравнению со здоровой или, наоборот, смотрит внутрь и укорачивается. Повреждение нервов приводит к потере чувствительности, онемению.

У женщин, чей возраст превышает 60 лет, на фоне остеопороза часто наблюдается перелом шейки бедра. Спровоцировать его может любая, даже незначительная травма. При этом в области тазобедренного сустава формируется гематома, отек.

Боль отдает в пах, усиливается при отведении ноги, прикосновении к ней и поколачивании по пятке. Травмированная конечность вывернута наружу, укорачивается, отмечается ограниченная подвижность в суставе.

Врожденные дефекты

Одной из самых распространенных патологий опорно-двигательного аппарата у новорожденных является дисплазия тазобедренного сустава. Она вызвана задержкой развития или неправильным внутриутробным формированием костного сочленения. У ребенка при этом несимметричны ягодичные складки, одна конечность может быть короче другой.

  • При попытке развести в стороны согнутые в коленях ножки малыш испытывает боль и начинает плакать.

При дисплазии тазобедренного сустава элементы его анатомически недоразвиты, отмечается, так называемое, неустойчивое бедро. Головка бедренной кости может легко входить и выходить из вертлужной впадины, при этом слышен характерный щелчок.

Осложнениями дисплазии являются врожденный подвывих и вывих, которые развиваются друг за другом, если патологию не лечить.

Диагностика боли в тазобедренном суставе ноги

Когда пациент жалуется на боль в тазобедренном суставе, лечение следует начинать с комплексного обследования. Поскольку причин у такой боли множество, диагностика этого состояния предполагает использование различных методов. Установить воспаление поможет общий анализ крови.

При подозрении на ревматоидный артрит дополнительно исследуют ее биохимические показатели, проверяют, присутствует ли в ней специфический ревматоидный фактор.

К методам инструментальной диагностики заболеваний тазобедренного сустава относят такие исследования:

  • рентген в разных проекциях;
  • МРТ и КТ, УЗИ;
  • остеосцинтиграфия;
  • денситометрия.

По рентгеновскому снимку можно диагностировать артриты любой этиологии, коксартроз, дисплазию, перелом шейки бедра, вывих. МРТ и КТ показаны при подозрении на некротические изменения головки бедренной кости, остеосаркому.

На УЗИ можно увидеть явные отклонения в развитии тазобедренного сустава у новорожденных (дисплазия) и такой признак бурсита, как избыточное накопление синовиальной жидкости.

Остеосцинтиграфия предполагает использование радионуклидов. С ее помощью можно легко визуализировать изменения в структуре костной ткани. А измерить ее плотность помогает денситометрия. Это исследование проводят, чтобы подтвердить или исключить остеопороз при переломе шейки бедра.

Лечение болей в тазобедренном суставе, препараты

Тактика лечения при болях в тазобедренном суставе определяется причиной симптоматики. Если диагностирован инфекционный процесс, показано применение антибиотиков из групп макролидов, фторхинолонов, цефалоспоринов. Нагноения вскрывают и дренируют, в тяжелых случаях промывают синовиальную полость растворами антибиотиков.

При ревматоидном артрите показаны нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП). Если они не оказывают эффекта, назначают противоревматические средства и лекарства на основе глюкокортикоидов. Самыми сильными и действенными при ревматоидном артрите считаются цитостатические препараты.

При артрозе от боли в тазобедренном суставе принимают такие противовоспалительные средства:

  • ибупрофен;
  • нимесил;
  • мовалис.

Показаны они и в составе комплексной терапии других патологий. При артрозе полезны препараты, стимулирующие кровообращение (тивортин, пентоксифиллин), хондропротекторы, физиопроцедуры (УВЧ, магнитотерапия, электрофорез), ЛФК.

Последние два метода применяют и для лечения дисплазии тазобедренного сустава у малышей. Параллельно ортопед выписывает ребенку специальные ортопедические распорки: подушка Фрейка, шина Кошля, стремена Павлика.

Лечение травм сустава немыслимо без иммобилизации конечности. Гипсовая повязка накладывается после того, как был вправлен вывих или проведена репозиция сломанной кости.

Избыточное накопление синовиальной жидкости или излившуюся в полость сустава кровь ликвидируют методом пункции с последующим откачиванием патологической жидкости. При бурсите показан постельный режим и инъекционное введение НПВП и кортикостероидов.

  • Злокачественные образования удаляют хирургически с последующей химиотерапией и облучением.

При терминальной стадии артроза, ревматоидного артрита, выраженном некрозе головки бедренной кости показано эндопротезирование. При этой операции происходит полная замена сустава искусственным, выполненным из прочного полимера.

Прогноз

Большая часть патологий тазобедренного сустава характеризуется хроническим течением. Излечиться полностью от артроза, ревматоидного артрита, остеохондропатии невозможно. После перенесенного туберкулезного и сифилитического артрита остаются стойкие патологические изменения тканей сустава.

  • Травмы конечностей могут через много лет напомнить о себе развитием артроза, особенно если курс лечения не был пройден полностью.

Самыми безопасными считаются тендовагиниты и бурситы. При правильной терапии они проходят без последствий, как и дисплазии тазобедренного сустава.

  Метки:

Отправить ответ

avatar
Рубрики
Сегодня интересуются
Реклама

© 2019 Здрав-Лаб · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Контакты | Пользовательское соглашение