Бешенство у человека — первые признаки и симптомы, лечение и уколы, прогноз

Среди инфекционных заболеваний, самое опасное для человека — это бешенство (рабиес).

Болезнь относится к острым контактным зоонозам с продолжительной инкубацией. Проявляется стремительным поражением ЦНС и развитием прогрессирующего, тяжелого энцефалита с высокой летальностью больных.

  • Возбудитель заболевания – вирус рода «Lyssavirus», относящийся к большому семейству рабдовирусов, содержащих одноцепочечную молекулу РНК.

Существует два варианта вируса – дикий (либо уличный), циркулирующий в естественной среде, высоко патогенный для животных и млекопитающих, и фиксированный – не патогенный штамм, используемый для изготовления вакцин.

Вирионы вируса довольно чувствительны, при высоких температурах (выше 60 градусов) быстро гибнут. Не переносят влияния стандартных дезинфицирующих препаратов, но при этом, устойчивы к одноразовым заморозкам, известным химиотерапевтическим препаратам и антибиотикам.

Инфекция проникает в организм человека посредством укуса, при контакте слюны инфицированного животного со слизистой человека, либо через ранки на коже, внедряясь в мышечную ткань. Здесь и начинается активная фаза их размножения и интенсивного продвижения по волокнам нервов к головному мозгу. Достигнув конечной цели, начинается процесс тканевых разрушений.

Передача инфекции аэрозольным путем, через вещи или бытовые предметы – невозможна. Но если был укус животного, проявившего нетипичную для него агрессию, с признаками пены у рта, следует срочно обратиться за медицинской помощью. Кстати, инфекция у животных, в латентном периоде, может долгое время протекать бессимптомно.

Это представляет особую опасность для человека, симптомы бешенства у кошек, к примеру, в начальном периоде могут проявляться трудностью глотания пищи и повышенной водобоязнью, причем животное при этом, находится в абсолютно спокойном состоянии, на что следует обратить пристальное внимание.

Классификация рабиес инфекции

Бешенство у человека

Бешенство у человека проявляется несколькими видами, которые классифицируются согласно источнику заражения:

  1. Развитие бешенства у людей после собачьих укусов.
  2. Природное типичное лисье бешенство.
  3. Вызванное летучими мышами.
  4. Спровоцированное африканскими представителями – землеройки «заморские летучие мыши», насекомые – Лиссоподобный вариант (в зоопарках и живых уголках коллекционеров).

Так же, выделяются разные виды проявления бешенства у человека, согласно особенностей клинического течения.

  • Бульбарный, обусловленный ярко выраженной симптоматикой поражения луковицы продолговатого мозга – проявления неврогенных дисфагических расстройств и нарушения функций дыхания.
  • Церебрально-маниакальным видом, проявляющимся бредовыми и маниакально-депрессивными состояниями, и психозами с возможными судорожными приступами.
  • Мозжечковым видом, для которого характерно признаки «Вертиго» (головокружения) и синдрома «Лейдеи-Вестфаля» – острой атаксии, вследствие мозжечкового поражения, проявляющейся нарушениями мышечных и двигательных функций, и их координации.
  • Паралитическим видом, проявляющимся на раннем этапе болезни различными типами параплегии (верхним, нижним параличом тела или тетраплегией, сочетающей оба вида)

При любом виде бешенства, у пациента присутствуют симптомы гидрофобии (водобоязни) и признаки нарушений глотательных функций.

Первые признаки и симптомы бешенства у человека

симптомы бешенства у человека

После укуса, симптомы бешенства у человека проявляется поэтапно, независимо от вида патологии.

В инкубационной период бешенства признаки могут отсутствовать вовсе, так как вирионы находятся в стадии размножения и еще не могут оказывать негативного влияния и вызывать какие-либо последствия, обусловленные своим присутствием.

  • Латентный период может длиться и неделю, и год. Острая выраженная симптоматика обычно проявляется спустя три недели, либо через три месяца.

На продолжительность инкубации вируса влияют его количество и удаленность места проникновения инфекции от головы. Чем оно выше, тем быстрее вирионы преодолеют путь к мозгу, ведь продвигаются они в среднем до 3-х мм/час.

Начальный этап развития

Проявление первых симптомов бешенства у человека отмечается уже в начальном этапе развития инфекции, в течении одних, трех суток. Они больше напоминают симптоматику простудных или кишечных инфекций, проявляясь группой или выборочно:

  • слабостью, недомоганием, депрессией и усталостью;
  • мышечными болями и жаром;
  • признаками сухого кашля, либо ринитами;
  • интоксикационной симптоматикой, провоцирующей отказ от еды;
  • неприятным жжением и зудом в зоне укуса;
  • желудочными расстройствами и мигренью.

Этап возбуждения

Этап возбуждения длиться от двух до трех суток, но иногда, он может продолжаться неделями. Симптоматика активизируется. Появляются:

  • постоянное чувство тревоги и беспокойства;
  • повышенная чувствительность к шуму и свету, гидрофобия;
  • болезненное шумное дыхание;
  • обильное слюнотечение и затрудненное глотание;
  • агрессивность больного.

На этом этапе существует большой риск летальности пациента.

Этап параличей

Характеризуется спадом агрессии и видимым спокойствием пациента, дающими ложную надежду на выздоровление. На самом деле, вялость пациента и спокойствие, говорят о наступлении периода паралича. Теряется контроль над слюнотечением, начинается процессы мышечной атрофии в конечностях.

Все это обусловлено гибелью различных зон головного мозга, приводящей в конечном итоге к параличу дыхательного центра и остановке сердца. Этот период болезни не превышает 9-ти дней.

Независимо от вида клинического течения инфекции, она приводит к гибели пациента, если не была купирована в начальном этапе развития.

  • Вакцинация людей от бешенства по прошествии 10-ти дней с момента заражения, в большинстве случаев несостоятельна.

Методы диагностики бешенства

Диагноз бешенства у человека предусматривает опрос пациента на предмет его контакта с возможным носителем инфекции за ближайший год.

Выявляются факторы укуса, контакты со слюной животного, производственные факторы, связанные с контактом со свежими шкурами. Рассматривается симптоматика, характерная для инфекции. Если виновник инфекции пойман, проводится соответствующий анализ.

  • Возможное заражения человека бешенством определяется посредством анализа на обнаружение антител к вирусу с роговицы глаза (берется отпечаток), либо исследования биоптата, взятого с участка задней поверхности шейной зоны;
  • С этой же целью проводится анализ ПРЦ слюны и ликвора;
  • Анализ клиники крови и ликвора на определения моноцитарного уровня, их повышенный уровень указывает на присутствие инфекции.

Но такая диагностика может быть лишь условным подтверждением данной инфекции, так как окончательный 100% диагноз на бешенство, возможен лишь при посмертном обследовании мозга умершего пациента на наличие характерных, особых точечных эозинофильных включений, называемых – телами «Бабеша-Негри», содержащие вирусные антигены. Их наличие и является подтверждением бешенства.

Возможно лечение бешенства и каков прогноз?

Первые признаки бешенства

Тактика лечения бешенства у человека обусловлена срочным введением антирабических иммуноглобулина и вакцины против инфекции. При этом производят хирургическую обработку ран.

Вскрываются образованные отеки, иссекаются пораженные участки мышц, проводят тщательную очистку раны раствором перекиси и мыльного раствора. Через три дня проводится повторное введение вакцины.

Эффективного медикаментозного лечения человека от бешенства, сегодня нет.

После проявления первых признаков болезни, она становиться неизлечимой и в конечном итоге, человек умирает от бешенства. Вся, назначаемая медикаментозная терапия, выполняет лишь поддерживающую и облегчающую функцию последних дней пациента, не оказывая никакого лечебного действия. Ее цель обусловлена:

  • назначением стандартных средств обезболивающего действия – «Парацетамола» или «Нурофена».
  • силиных препаратов седативного свойства – «Седуксена» и «Диазепама»;
  • противосудорожных средств – «Фенобарбитала»;
  • миорелоксанта – «Алоферина».

Пациент обеспечивается парентеральным питанием и искусственным дыханием – ИВЛ. Но никакие меры, не могут предотвратить летальный исход. При выраженных признаках бешенства и достоверном диагнозе, прогноз – безнадежен.

0 0 голос
Article Rating
  Метки:
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Рубрики
Сегодня интересуются
Реклама

© 2021 Здрав-Лаб · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Контакты | Пользовательское соглашение