Белые пятна на ногтях пальцев рук — причины появления, что они означают?

Ногти, в переводе с научного языка – это дериваты кожи, и являются образованиями, полностью соответствующими по происхождению когтям хищников и птиц, а также копытам стадных животных. Приматы же, к которым относится человек, имеют вполне оформленные ногти. Поэтому ногти появились задолго до человека: они помогают приматам, даже таким низшим, как лемуры, передвигаться по деревьям.

У человека ногти всегда были средством самовыражения и индивидуальности. Уже древние красавицы и красавцы красили ногти и кончики пальцев кармином, и даже сажей. У ногтей есть уникальное преимущество перед другими частями тела, во всяком случае – у ногтей на руках: они всегда перед глазами. Привычка разглядывать свои ногти существует еще у обезьян, и в этом случае, они уморительно копируют какую – нибудь красавицу.

На ногтях можно обнаружить много интересного. Так, врачи с помощью микроскопии капилляров ногтевого ложа оценивают капиллярный кровоток. Прицепленный на кончик пальца пульсоксиметр показывает в реанимации коэффициент сатурации, то есть насыщения тканей кислородом. Деформация ногтей и терминальных фаланг по типу «барабанных палочек» говорит, например, о хронической дыхательной недостаточности.

И, наконец, на ногтях могут быть различные дефекты: ямки (например, при псориазе), расслоение (при микозах и кожных болезнях), и, наконец, пятна.

Белые пятна на ногтях пальцев рук фото

Именно о пятнах сегодня и пойдет речь, а именно, о пятнах белого цвета. У многих людей они внезапно появляются, причем среди полного здоровья. Белые пятна на ногтях – что это означает? По какой причине, например, могут появиться симметричные большие белые пятна на ногтях рук?

  • Прежде всего, нужно знать — этот симптом называется лейконихией, или, в буквальном переводе с греческого – «белый ноготь».

Причины белых пятен на ногтях пальцев рук

Причины белых пятен на ногтях пальцев рук

пятна могут быть разных форм и размеров (фото на ногтях рук)

В основе причин появления белых пятен на ногтях лежит единый механизм, при котором происходит нарушение синтеза кератина (вещества ногтевой пластинки). В результате дефекта ороговения в толщу пластинки попадает воздух, который вытесняет нормальную, эластичную субстанцию здорового ногтя, липиды и воду.

В результате эти «воздушные линзы» просто по-другому преломляют свет, и, кажется, что в ногте появилось какое-то белое пятно. Чем толще ногтевая пластинка, тем больше шансов появиться пятну, поэтому наиболее хорошо заметны, например, белые пятна на ногтях больших пальцев ног.

О внешней и внутренней локализации

Лейконихию можно разделить на внешнюю и внутреннюю, так же, как и ее причины:

  1. Под внешней лейконихией понимают белые пятна на ногтях у детей и у взрослых, которые образовались на свободном, или отросшем краю ногтя, который можно безболезненно срезать. Чаще всего, это говорит о повреждении, травме, либо повышенной хрупкости и ломкости ногтевой пластинки;
  2. Внутренняя лейконихия – это появление белых пятен на основной, «живой» поверхности ногтевой пластинки, которая продолжает расти и пока не достигла границы свободного края.

Какие же причины приводят к появлению одиночных, либо множественных, белесых пятен на ногтях? Наиболее частыми являются следующие из них:

  • Самая обычная, поверхностная травма ногтя, которая не проявляется кровоизлиянием под ноготь, но успевает нарушить целостность пластинки, особенно травма со смещением, параллельным самой пластинке. В результате происходит «сдвиг слоёв», между которых и попадает воздух. Конечно, чаще всего, так образуются единичные белые пятна на ногтях пальцев рук;
  • У женщин основная причина белых пятен на ногтях пальцев рук – это забота о красоте, а именно – поспешное снятие гелевых ногтей, травматичная обрезка кутикулы, а также вообще, неправильный маникюр, и использование низкосортных лаков на вредной основе. Также следует предупредить представительниц прекрасного пола о недопустимости использовать чистый ацетон (диметилкетон) для снятия лака, вместо соответствующих жидкостей;
  • Возможно и «профессиональное» раздражение и разрушение кератина. Так, привычка работать со средствами бытовой химии, особенно хлорсодержащими и щелочами без перчаток, пагубно действует на структуру ногтя. Поэтому отмывать плиты от нагара, мыть раковины и ванны нужно только в перчатках. Точно так же, не стоит без средств индивидуальной защиты работать с бензином, соляркой, моторными маслами, тосолом и прочими средствами автохимии;
  • Если говорить о ногах, то привычка носить тесную обувь, «туфли – лодочки», стремление заузить носок может привести к некоторому нарушению кровообращения в тканях пальцев. Наиболее частым результатом является появление белого пятна на ногте большого пальца ноги. Обычно, при этом могут возникнуть и боли в самом пальце, и его суставах, которые длятся несколько дней.

Внутренние, или метаболические причины

Причины белых пятен фото 2Выше мы привели перечень внешних факторов. Пожалуй, к нему можно прибавить вредную привычку грызть ногти. В результате мы узнали о причинах появления белых пятен у человека, который может быть совсем здоров, и не на что не жаловаться.

А какие «поломки» в организме могут быть причиной лейконихии? Вот их основные «представители»:

  • Дефицит питания, начиная от анорексии и кончая увлечением монодиетами с отсутствием, либо недостатком таких веществ, как цинк, кальций и железо;
  • Эндокринные заболевания (тиреотоксикоз);
  • Состояния хронического гиповитаминоза, при котором снижается поступление в организм аскорбиновой кислоты и ретинола (соответственно, витаминов «С» и «А»);
  • Хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, которые ведут к развитию мальабсорбции (недостаточности всасывания). Это хронические панкреатиты с ферментативной недостаточностью, хронические энтериты, «демпинг» — синдром, дисбактериоз. Причиной лейконихии может стать жировая дистрофия печени, хронический алкогольный гепатит, цирроз печени.

Следует особо подчеркнуть, что все эти состояния должны протекать достаточно длительно, поскольку ноготь – это субстанция, в которой метаболизм протекает медленно. Поэтому энтерит должен носить действительно хронический характер, а чередование поносов, неустойчивого стула и запоров должно продолжаться, на протяжении примерно, 2-3 месяцев. Обычная острая кишечная инфекция, которая протекает с обильным жидким стулом, интоксикацией, является слишком быстрой для того, чтобы с ногтем могли произойти какие – либо изменения.

  • Различные варианты анемий. К ним относится железодефицитная анемия, микросфероцитарная, В12-дефицитная. Часто такие белые пятнышки и полоски на ногтях можно увидеть у беременных женщин, а также у пациентов с хроническими желудочно-кишечными кровотечениями;
  • Также нарушением метаболизма в кератине могут сопровождаться различные дисметаболические расстройства, или разные «недостаточности».

К таковым относится хроническая, застойная, сердечно-сосудистая, печёночная, реже – почечная недостаточность.

Особым вариантом можно назвать депрессию, длительно текущий астеновегетативный синдром, состояние после тяжелой болезни, при котором медленное выздоровление происходит у нервно и физически истощенного субъекта.

И отдельно о грибках

Онихомикозы, или грибковые поражения ногтей даже удостоились особого подзаголовка. В этом нет ничего удивительного, если вспомнить, что, в отличие от всех прочих пятен, они могут быть просто заразны, и «с успехом» передаваться окружающим.

Конечно, чисто белое пятно посередине аккуратной, просвечивающей и упругой ногтевой пластинки вряд ли является грибком. Ведь для микоза характерны следующие признаки:

  • Пятно имеет бурый, жёлтый, грязно-желтый, красноватый, или зеленоватый оттенок;
  • Ноготь вокруг становится мутным, или, наоборот, появляются участки «избыточной прозрачности»;
  • На поздних стадиях пятна склонны к слиянию, увеличению.

В итоге ногтевая пластинка приподнимается, становится расслаивающейся, ломкой, и весь ноготь начинает представлять собой скопление грязно – желтых чешуек, напоминающих светлый брусок хозяйственного мыла.

Важно помнить, что пока не проведена диагностика, никто не может с точностью поручиться за то, что необычно появившиеся пятна на ногтях не являются заразными. Особенно много раздумий они доставляют своим владельцам в том случае, если они накануне, например, в прошлом месяце, посещали общественную баню, бассейн, или пользовались в гостях чужими тапочками.

Поэтому нужно незамедлительно установить правильный диагноз, и, в том случае, если грибкового поражения нет, то можно заняться «плановой» диагностикой.

О диагностике «белых пятен»

диагностика пятен на ногте

Прежде всего, нужно посетить дерматолога, либо прийти в микологический кабинет. На анализ будут взяты образцы ногтевой пластинки, а также образцы соскоба из-под ногтя, на предмет обнаружения мицелия. В том случае, если грибок имеет характерную клиническую картину, например, при руброфитии, то может сразу же быть определена типо — и видоспецифичность гриба.

Если грибковой инфекции нет, то рекомендуется обратить внимание на деятельность желудочно-кишечного тракта, посетив гастроэнтеролога, и на деятельность желез внутренней секреции (посетить эндокринолога).

  • Можно провести спектральный анализ свободного участка ногтя, при котором ясно будет видно, каких микроэлементов не хватает, а какие – находятся в избытке.

В некоторых случаях, не обойтись без консультации врача – кардиолога, невролога, и даже психиатра. Иногда нужна совместная, и неоднократная консультация дерматолога и ревматолога, например, в случае атипично протекающего псориаза.

Диагностика лейконихии, как любого неспецифического состояния, может затратить много сил и средств. И, несмотря на то, что причина «лежит на поверхности», диагностический поиск может быть направлен совсем по иному пути. От этого, к сожалению, никто не застрахован.

Лечение белых пятен на ногтях, или к кому обратиться?

Конечно, в том случае, если выяснилось, что это грибок, то одновременно ситуация и усложняется, и упрощается. Усложняется, поскольку нужно соблюдать правила «санитарной безопасности» и тщательно лечиться, а упрощается – поскольку не нужно искать «глубинные» причины, на ликвидацию которых можно потратить месяцы и годы.

В этом случае начинается лечение, которое сводится к следующим принципам:

  • Удаления ногтя с помощью йодида калия, в том случае, если площадь поражения слишком велика;
  • Покрытие ногтей специальными лаками («Лоцерил», «Батрафен»), или жидкостями («Экзодерил»);
  • При необходимости, и по назначению врача возможен прием противогрибковых препаратов внутрь (флуконазол).

Очень важным при микозах являются принципы профилактики. Для этого отделяются полотенца и тапочки, больному грибками ногтей рекомендуется спать отдельно. Ежедневно нужно проводить влажную уборку, носить проглаженные паром ежедневно сменяемые носки и стельки, обрабатывать внутреннюю поверхность обуви специальным противогрибковым составом, и использовать ультрафиолетовые сушилки для обуви.

Само собой, разумеется, запрещается посещать места общего пользования (бани, бассейны), чтобы не заразить других. В том случае, если позовут в гости, нужно всегда иметь с собой чистые и моющиеся пластиковые шлепанцы.

На работе нужно ходить в «дышащей» и открытой обуви, поскольку «главные друзья» грибков – это темнота, сырость и тепло – все те факторы, которые встречаются в зимней обуви.

Как воздействовать на другие причины

В том случае, если лейконихия вызвана расстройствами метаболизма, то рекомендуют «общие» мероприятия. Их целью является нормализация нервно – психического статуса и повышение неспецифической резистентности организма. К таким способам относится:

  • профилактика стрессов, нормализация труда и отдыха;
  • обучение релаксации;
  • улучшение питания с учетом заболеваний ЖКТ (например, купирование обострения хронического панкреатита);
  • борьба с дисбактериозом;
  • назначение минеральных и витаминных комплексов;

Большое значение играет и местное лечение. Применяются ванночки с растительными экстрактами и укрепляющими минеральными солями для ногтей. В том случае, если лейконихия вызвана неправильным маникюром, или другим видом химической агрессии, то лучше на несколько месяцев вообще, дать отдых рукам от всякого маникюра с применением лаков и растворителей.

Всю домашнюю работу, связанную со стиркой и уборкой, нужно делать в перчатках .

Прогноз

Поскольку лейконихия является симптомом, а не синдромом, то прогноза для нее дать невозможно. Не для каждого состояния можно дать прогноз, «годный» для целого организма, поскольку отсутствует единое течение. Чтобы стало понятно, попробуйте дать прогноз для красной сыпи. Вы тут же встанете в тупик: прогноз при скарлатине один, а при краснухе, или аллергии – совсем другой.

Так и в случае лейконихии. Можно, в утешение для волнительных читателей, сообщить, что от этого симптома еще никто не умирал, но, тем не менее, его наличие может быть не чем иным, как «верхушкой айсберга». И задача хорошего врача, в сотрудничестве с больным — нащупать скрытое его основание и ликвидировать, может быть, опасное заболевание, которое проявляется таким простым и «несерьезным» способом.

  Метки:

Отправить ответ

avatar
Рубрики
Сегодня интересуются

© 2019 Здрав-Лаб · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Контакты | Пользовательское соглашение