Быстрый переход по странице
Проходя через почки, кровь фильтруется — в результате в ней остаются только те вещества, которые нужны организму, а остальное выводится с мочой.
Молекулы белка крупные, и фильтрующая система почечных телец не пропускает их. Однако из-за воспаления или в силу других патологических причин целостность тканей в нефронах нарушается, и протеин свободно проходит через их фильтры.
Протеинурия — это появление белка в моче, а причины и лечение такого состояния я расскажу в этой публикации.
В моче у женщин и мужчин обнаруживаются два вида белков — иммуноглобулин и альбумин, и чаще всего последний, поэтому можно встретить такое понятие, как альбуминурия. Это не что иное, как распространенная протеинурия.
Наличие белка в моче бывает:
Протеинурию также разделяют на типы в зависимости от количества протеина (единицы — г/л/сутки):
Причин белка в моче немало, и первое место занимают патологии почек:
Среди болезней крови причинами повышенного белка в моче могут стать миеломная болезнь, лейкоз, плазмоцитома, миелодиспластический синдром. Эти патологии не повреждают ткани почек, но увеличивают нагрузку на них — уровень протеинов в крови возрастает, и нефроны не успевают полностью их отфильтровывать. Белковые включения в урине также появляются при уретрите и простатите.
Выраженное повышение белка в моче могут спровоцировать такие нарушения:
Физиологическое повышение белка в моче временное и не является симптомом какой-либо болезни, возникает в таких случаях:
Количество выводимого с мочой белка также увеличивается в стрессовых ситуациях, при введении норадреналина и приеме некоторых других лекарств.
При воспалительных заболеваниях могут обнаруживаться повышенный белок и лейкоциты в моче. Частой причиной выступает пиелонефрит, сахарный диабет, болезни крови, инфекции мочеполовой системы, аппендицит.
Лейкоциты вместе с белком присутствуют в анализе мочи и вследствие приема аминогликозидов, антибиотиков, тиазидных диуретиков, ингибиторов АПФ.
Красных кровяных телец в урине быть не должно. Белок, эритроциты и лейкоциты в моче появляются при травмах, воспалении почек, опухолях в мочевыводящих путях, туберкулезе, геморрагическом цистите, камнях в почках и мочевом пузыре.
Это серьезный сигнал — если не выяснить точную причину и не начать лечение вовремя, заболевание может перерасти в почечную недостаточность.
В моче здорового человека белка содержится не более 0,003 г/л — в разовой порции урины это количество даже не выявляется.
Для объема суточной мочи показатель нормы — до 0,1 г. Для белка в моче норма у женщин и мужчин одинакова.
У ребенка до 1 мес. нормальные значения составляют до 0,24 г/м², а у детей старше месяца она снижается до 0,06 г/м² поверхности тела.
Продукты, повышающие белок в моче
Избыток белковой пищи повышает нагрузку на почки. Организм не имеет свойства накапливать излишек белков — запасы веществ и энергии всегда откладываются в виде жира, либо сжигаются в процессе физической активности.
Если вы придерживаетесь белковой диеты или в рационе преобладают такие продукты, то избыток белка будет неизбежно возрастать. Организму необходимо либо преобразовать его (в жир при малоподвижном образе жизни, в мышечную массу и энергию при движении). Но скорость метаболических процессов ограничена, поэтому наступит момент, когда протеин начнет выводиться с мочой.
Содержание белка в моче повышает избыток таких продуктов, как молоко, мясо (говядина, свинина, курица, индейка), печень, бобовые (соя, чечевица), яйца, морепродукты, рыба, творог, сыр, гречиха, брюссельская капуста. Они полезны, но в умеренных количествах.
Если вы едите много белковой пищи, важно каждый день потреблять не меньше 2,5 л чистой воды и активно двигаться. В противном случае почки не смогут нормально фильтровать мочу, что может привести в нарушению обмена веществ и развитию мочекаменной болезни.
Фильтрующую способность почек снижают и другие продукты:
белок в моче повышен, что делать?
Легкая протеинурия и следовые количества белка в моче никак себя не проявляют. В этом случае могут наблюдаться симптомы болезней, которые привели к незначительному повышению этого показателя, например, повышение температуры при воспалениях.
При значительном наличии белка в моче появляются отеки. Это происходит потому, что из-за потери протеинов коллоидно-осмотическое давление кровяной плазмы снижается, и из сосудов она частично выходит в ткани.
Если белок в моче повышен в течение длительного времени, развиваются такие симптомы:
Часто наблюдаются признаки дисметаболической нефропатии — высокое артериальное давление, отечность под глазами, на ногах и пальцах рук, головные боли, запоры, потливость.
Объем циркулирующей крови в организме женщины в этот период увеличен, поэтому почки начинают работать в усиленном режиме. Нормой белка в моче при беременности считается значение до 30 мг/л.
При показателях анализа от 30 до 300 мг говорят о микроальбуминурии. Она может быть вызвана обилием в рационе белковой пищи, частыми стрессами, переохлаждением, циститом.
Повышение белка до 300 мг и более наблюдается при пиелонефрите и гломелуронефрите.
Самым серьезным состоянием, при котором белок в моче при беременности возрастает, является гестоз. Это осложнение сопровождается ростом артериального давления, отеками, а в крайних случаях судорогами, отеком мозга, комой, кровотечениями и летальным исходом. Поэтому беременным важно обращать внимание на любые симптомы и регулярно сдавать анализ мочи.
Бывает, что даже на фоне правильного питания и отсутствия симптомов обнаруживается присутствие белка в моче у женщин. Что это значит? Следовые количества белка могут быть выявлены при несоблюдении гигиены во время сбора урины.
Если видимых причин нет, а белка в моче больше нормы, пройдите тщательное обследование — возможно, какое-то заболевание протекает в скрытой форме.
Чтобы назначить правильное лечение, врачу нужно выяснить причину протеинурии. Если выделение белка связано с физиологическим состоянием организма, то терапия не проводится.
Воспалительные болезни
Причины повышенного белка в моче у женщин и мужчин, связанные с воспалительными процессами в мочеполовой системе, лечат с помощью антибиотиков, общеукрепляющих средств.
Антимикробные препараты подбирают с учетом чувствительности возбудителя, формы заболевания и индивидуальных особенностей больного.
При лечении пиелонефрита показаны:
При сепсисе (симптомы нагноения — сильные боли, повышение температуры, снижение давления) показано удаление почки — нефрэктомия.
При гломерулонефрите назначается диета №7 с ограничением белков и соли, антимикробные препараты. Цитостатики, глюкокортикоиды, госпитализация и постельный режим показаны в случае обострения.
Нефропатия
Уровень белка в моче повышается при нефропатии. Схема лечения зависит от основной причины (диабет, нарушения метаболизма, интоксикация, гестоз беременных) и определяется индивидуально.
При диабетической нефропатии необходим тщательный контроль уровня глюкозы в крови, показана бессолевая диета с низким содержанием белков. Из препаратов назначают ингибиторы АПФ, средства для нормализации липидного спектра (никотиновая кислота, Симвастин, Пробукол).
В тяжелых случаях также применяют Эритропоэтин для нормализации гемоглобина, процедуру гемодиализа или принимают решение о пересадке почек.
Гестоз беременных
Гестоз при беременности может протекать в четырех формах, или стадиях:
Любая из форм требует немедленной госпитализации и лечения в стационаре. Женщине показан полный покой и диета с ограничением соли.
Медикаментозная терапия включает:
Протеинурия требует своевременного выяснения и устранения ее причины. Повышенный белок в моче без лечения опасен развитием таких состояний:
Увеличение белка в моче не допускает самолечения — вовремя обратившись к специалисту, можно избежать развития тяжелых осложнений.
© 2021 Здрав-Лаб · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Контакты | Пользовательское соглашение