Артериальная гипертензия, что это? Степени риска, виды, симптомы и лечение, прогноз

Наверное, нет на земном шаре другого такого распространенного человеческого заболевания, как артериальная гипертензия. Существует своеобразная «ловушка»: чем больше стремится прожить человек, тем он старше, а чем он старше – тем больше у него способно повышаться артериальное давление.

Так, каждый 5-й взрослый человек страдает артериальной гипертензией, только в России она распространена почти у 25 миллионов человек. Это – колоссальная цифра.

  • При достижении человеком возраста в 75 лет и старше, распространенность артериальной гипертензии (АГ) достигает 50% и более.

Известно, что впервые артериальное давление и его значение было измерено английским врачом Стивом Хэллсом, в год рождения М. В. Ломоносова, то есть в 1711 году. Это была опасная процедура, которая требовала рассечения артерии, и могла применяться только в экстремальных случаях, например, при уже состоявшейся боевой травме. Кроме того, любое такое вмешательство было чревато потенциальным инфицированием, о чем в те времена только начинали догадываться.

Подлинный «бум» в определении артериального давления начался после гениального открытия русским врачом Коротковым принципа косвенного определения уровня давления на лучевой артерии. Его принципы и демонстрация были столь просты и совершенны, что авторитетная комиссия по приемке изобретения, состоящая из маститых медиков и инженеров, не задала Короткову ни одного вопроса.

Первые данные, которые появились к началу 1920-х годов, стали свидетельствовать, что артериальная гипертензия при ее длительном течении приводит к развитию сердечно – сосудистых заболеваний. Развитию основных знаний о гипертензии помешала вторая мировая война. И только в 1950-е годы в практику терапевтов и кардиологов стали внедряться тиазидные диуретики, многие из которых (особенно первые из них) сейчас считаются «грубыми» препаратами.

Что же это за патология, которая ведет к самым частым осложнениям, инфаркту и инсульту и является причиной значительного снижения качества жизни?

Артериальная гипертензия — что это такое?

Артериальная гипертензия, что это

Артериальная гипертензия это…. «Загвоздка» таится с самого начала. Точно определить это заболевание невозможно, поскольку показатели давления сильно варьируют в популяции. Риск роста сердечно — сосудистой патологии настолько «плотно» на соответствующей кривой приближен к росту артериального давления, что «вычленить» и показать границу достаточно сложно.

Но, врачи все-таки нашли выход и ответ «что это такое?» Артериальная гипертензия – это такой уровень артериального давления, который приводит к значительному росту сердечно — сосудистых заболеваний, а при лечении этот риск падает.

После многочисленных исследований методами математической статистики выяснилось, что артериальная гипертензия «начинается» с цифр 140/90 и более мм. рт. ст, при постоянно повышенном давлении.

Гипертензия и гипертония. Есть ли разница?

В зарубежной литературе разницы между этими понятиями нет. А в отечественных изданиях такая разница существует, но непринципиальная и более историческая. Поясним это на простых примерах:

  • Когда у пациента впервые выявляется повышение артериального давления любой природы, ему выставляется первичный диагноз «синдром артериальной гипертензии». Это ни в коем случае не обозначает, что нужно начинать сразу же лечить пациента, а врачам можно «почивать на лаврах». Это обозначает, что нужно искать причину;
  • В том случае, если конкретная причина обнаружена (например, гормонально активная опухоль надпочечников, или стеноз почечных сосудов), то пациенту выставляется диагноз вторичной артериальной гипертензии. Это косвенно указывает на то, что заболевание имеет причину, которую можно устранить;
  • В том случае, если, несмотря на все поиски и анализы, причину повышения давления найти не удалось, то выставляется красивый диагноз «эссенцциальной», или «элементарной» артериальной гипертензии. От этого диагноза уже «рукой подать» и до «гипертонической болезни». Именно так звучал диагноз в позднем СССР.

Поэтому можно поставить «знак равенства» между «эссенциальной артериальной гипертензией», «гипертонической болезнью» и «артериальной гипертонией».

В западной литературе все проще: если это «артериальная гипертензия» и нет указания на то, что она вторична, например, развилась на фоне диабета или травмы, то это означает гипертоническую болезнь, причина которой неясна.

Причины гипертонии, факторы риска

Причины гипертонииВначале перечислим те состояния, которые приводят к развитию вторичного синдрома гипертензии, которые врачи стараются определить и исключить, прежде всего. Это удается не более чем в 10% случаев.

Основными причинами вторичного повышения давления являются нарушения в работе почек (50%), эндокринопатии (20%), и другие причины (30%):

  • заболевания паренхимы почек, например, поликистоз, гломерулонефриты (аутоиммунные, токсические);
  • болезни почечных сосудов (стеноз, атеросклероз, дисплазии);
  • вообще сосудистые заболевания, например, расслоение аорты или ее аневризма;
  • гиперплазия надпочечников, синдром Кона, гиперальдостеронизм;
  • болезнь и синдром Кушинга;
  • акромегалия, хромоцитома, гиперплазия надпочечников;
  • нарушения в работе щитовидной железы;
  • коарктация аорты;
  • аномальное, тяжелое течение беременности;
  • применение лекарств, оральных контрацептивов, некоторых наркотиков, редкие болезни крови.

Вообще, нужно сказать, что вторичная гипертензия часто встречается у молодых пациентов, а также у тех больных, которые резистентны к любой терапии.

Особенно нужно подчеркнуть связь стойкого повышения давления с длительным течением сахарного диабета 2 типа.

Повышенное давление выявляется в 43% случаев у мужчин и в 55% случаев у женщин, старше 55 лет. У таких пациентов преждевременно «старятся сосуды». Они теряют эластичность, становятся более жесткими, и это ведет к такой форме, как изолированная систолическая гипертензия. Инсулин повышает «эластичность» сосудистой стенки, а резистентность тканей к нему ухудшает течение диабета.

Степени артериальной гипертензии, риски

Степени артериальной гипертензии

Прежде всего, нужно знать показатели нормального давления: <130 мм рт. ст. в систолу и < 85 в диастолу.

Также существует диапазон «высокого нормального» давления, от 130-139 и от 85-89 мм рт. ст. соответственно. Именно сюда «укладывается» гипертония «белого халата», различные функциональные расстройства. Все, что выше, относится к артериальной гипертензии.

Выделяют 3 стадии артериальной гипертензии (сист. и дист.):

  1. 140-159 и 90-99;
  2. 160-179 и 100-109;
  3. 180 и >110 соответственно.

Следует пояснить, что в настоящее время подходы к значению различных типов гипертонии изменились. Например, раньше очень значительным фактором риска являлось постоянно повышенное диастолическое, «нижнее» давление.

Затем, в начале XXI века, после накопления данных, систолическое и пульсовое давление стали считаться гораздо более важными в определении прогноза, чем изолированная диастолическая гипертония.

Классическими симптомами артериальной гипертензии являются:

  • факт наличия повышения давления при его трехкратном измерении в течение дня;
  • боли в сердце;
  • одышка, покраснение лица;
  • чувство жара;
  • дрожь в руках;
  • мелькание «мушек» перед глазами;
  • головные боли;
  • шум и звон в ушах.

На самом деле, это симптомы симпатоадреналового криза, который проявляется, в том числе и подъемом давления. Часто имеет место бессимптомная артериальная гипертензия.

Так, в наше время существует много «изолированной» систолической артериальной гипертонии, например, ассоциированной с диабетом, при которой очень жесткие крупные артерии. Но, кроме определения высоты давления, нужно определить и риск. Часто можно услышать: от врача: «артериальная гипертензия 3 степени риск 3», или « артериальная гипертензия 1 степени риск». Что это значит?

Как определить риск и его степень при АГ?

У каких пациентов имеется риск, и в чем он заключается? Речь идет о риске развития сердечно-сосудистой патологии. Степень риска оценивается по Фрамингемской шкале, которая является собой многофакторной статистической моделью, хорошо согласующейся с фактическими результатами при большом числе наблюдений.

Так, для выведения риска учитывают:

  • пол – мужской.
  • возраст (мужчины старше 55 лет, и женщины старше 65 лет);
  • уровень артериального давления,
  • привычка к курению,
  • наличие избыточной массы тела, абдоминальное ожирение;
  • высокий уровень сахара крови, наличие случаев диабета в семье;
  • дислипидемия, или повышенный уровень холестерина в плазме крови;
  • наличие инфарктов и инсультов в анамнезе, или в семье;

Кроме того, нормальный, вдумчивый врач определит уровень физической активности человека, а также различное возможное поражение органов-мишеней, которое может происходить при длительном повышении давления (миокард, почечная ткань, сосуды, сетчатка глаза).

С помощью каких методов диагностики можно подтвердить артериальную гипертензию?

Диагностика гипертонии — подтверждение диагноза

В большинстве случаев, гипертония обнаруживается во время рутинного измерения артериального давления. Поэтому все остальные методы, хотя бы и являлись очень важными, но имеют вспомогательное значение. К ним относятся:

  • Общий анализ мочи, для определения эритроцитов, протеинурии и цилиндрурии. Белок в моче – это важный признак поражения почек при гипертензии;
  • Биохимический анализ крови на определение мочевины, электролитов, глюкозы крови и липопротеинов;
  • ЭКГ. Поскольку гипертрофия левого желудочка является независимым фактором артериальной гипертензии, то ее нужно обязательно определить;

Другие исследования, такие, как допплерография и исследования, например, щитовидной железы, проводятся по показаниям. Многие считают, что постановка диагноза – сложное дело. Это не так, гораздо сложнее найти причину вторичной гипертензии.

Лечение артериальной гипертензии, препараты и рекомендации

«Наши люди в булочную на такси не ездят». Российский человек считает нелекарственное лечение (кстати, самое малозатратное) прямо-таки оскорблением.

В том случае, если врач начинает говорить о «здоровом образе жизни» и прочих «странностях», то постепенно лицо больного вытягивается, он начинает скучать, и затем покидает этого врача, чтобы найти себе специалиста, который сразу же «выпишет лекарства», а еще лучше – «уколы».

Тем не менее, начинать лечение «мягкой» артериальной гипертензии нужно с выполнения рекомендаций, а именно:

  • снизить количество поступающего в организм хлорида натрия, или поваренной соли, до 5 г в сутки;
  • уменьшить объем абдоминального ожирения. (Вообще, снижение веса всего на 10 кг у пациента со 100 кг веса, снижает риск общей смертности на 25%);
  • уменьшить употребление алкоголя, особенно пива и крепких напитков;
  • увеличить уровень физической активности до среднего, особенно людям с исходно низким ее уровнем;
  • бросить курение, если такая вредная привычка существует;
  • начинать регулярно употреблять клетчатку, овощи, фрукты, пить свежую воду.

Все эти рекомендации, несомненно, эффективны у лиц с мягкой и пограничной артериальной гипертензией, но, даже у пациентов с высокими цифрами давления, они, несомненно, будут полезны.

Медикаментозные препараты

Лечение артериальной гипертензииНазначение лекарств и лечение артериальной гипертензии препаратами лежит целиком в сфере компетенции лечащего врача. К основным группам лекарственных препаратов относятся диуретики, бета-блокаторы, блокаторы кальция, ингибиторы АПФ, антагонисты рецепторов к ангиотензину.

Иногда используют альфа – адреноблокаторы, вазодилататоры.

Какую схему назначить – монопрепарат, или их комбинацию – решает врач. Но, в любом случае, при обнаружении синдрома мягкой артериальной гипертензии врач должен назначить полное обследование для выявления вторичного типа повышения давления, наряду с нелекарственными рекомендациями.

Прогноз и осложнения АГ

Своевременная диагностика и лечение артериальной гипертензии ставит своей целью не только нормализацию цифр давления, но и существенное снижение риска осложнений. К числу таких прямых осложнений относятся такие заболевания и состояния, как:

  • стенокардия, инфаркт миокарда и гипертрофия левого желудочка;
  • цереброваскулярные болезни: инсульты, транзиторные ишемические атаки, деменция и развитие гипертензивной энцефалопатии;
  • появление сосудистых заболеваний, таких, как аневризма аорты и окклюзия периферических сосудов;
  • возникновение гипертензивной энцефалопатии и появление прогрессирующей почечной недостаточности.

Все эти болезни, а особенно инфаркты и инсульты являются «лидерами» по смертности в наше время. Хотя у значительного процента пациентов гипертензия может протекать много лет вообще без всякого проявления, но может появиться и злокачественное течение болезни, для которого характерны такие симптомы, как прогрессирующее снижение зрения, головная боль, спутанность сознания.

Могут беспокоить эпилептические приступы, тошнота, рвота. Подобные признаки характерны для присоединения общемозговой симптоматики, связанной с повышением внутричерепного давления, и требуют срочной госпитализации.

В заключение нужно сказать, что мы попытались сделать статью полезной для человека, который хочет обследоваться и найти наилучший путь сохранения здоровья без лекарств, учитывая, что к артериальной гипертензии как нельзя лучше подходит факт — ее легче предупредить, чем лечить.

  Метки: ,

Отправить ответ

avatar
Рубрики
Сегодня интересуются

© 2019 Здрав-Лаб · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Контакты | Пользовательское соглашение