Аневризма аорты — что это такое? Симптомы, виды, лечение и операция

Андрей Миронов, Женя Белоусов, Альберт Эйнштейн, Шарль де Голль… Что объединило этих людей? Их объединил трагический финал: разрыв аневризмы аорты. Это заболевание можно назвать «бомбой с часовым механизмом». И, к сожалению, его встречаемость неуклонно растет. За последнюю четверть века частота ее разрывов возросла более чем в 6 раз.

При «плановых» вскрытиях, аневризмы аорты различной локализации обнаруживаются у 7% людей, которые умерли от других болезней. Каждый год этот диагноз выставляется более чем 50 тысячам человек во всем мире. В том случае, как утверждают сосудистые хирурги, провести всем скрининговое обследование, то пациентов станет втрое больше.

Аневризма аорты гораздо более опасна, чем инсульт. Даже в США, в стране с развитой медициной, от разрывов аорты погибает более 15 тысяч человек ежегодно, из них половина – до приезда «скорой помощи». Аневризма аорты — это десятое место среди всех причин смерти мужчин пожилого возраста.

Опасность аневризмы зависит от ее диаметра. Так, при диаметре выпячивания около 4 см, смертность будет составлять 5% в год, а если диаметр увеличен до 9 см – вероятность смертности увеличивается до 80% в год. Часы жизни скоро уступят место похоронному колоколу…

Аневризма аорты — что это такое?

После «оптимистичного» вступления, познакомимся с аневризмой ближе. Что это такое?

Аневризма (аневризматическое расширение) — это выпячивание стенки сосуда, с сохранением всех его слоев. В некоторых руководствах указывается, что локальное выпячивание в своей крайней точке должно, как минимум, вдвое превышать диаметр сосуда до расширения.

Аневризмы могут возникать в сосудах любого калибра, но только в артериях, поскольку это сосуды эластического типа. В венах (сосудах емкостного типа) давление ниже, и выпячивания не формируются.

Поскольку аорта является главным сосудом человеческого тела, то и риск от аневризмы наибольший именно на протяжении этого сосуда.

Аневризма аорты

Какие причины развития аневризмы?

Возраст является фактором риска развития аневризмы, а также атеросклероз, точнее, атеросклеротические бляшки. Кроме них, все заболевания, которые истончают сосудистую стенку, приводят к ее выпячиванию.

К таким заболеваниям относят длительно текущий сахарный диабет, а также сифилис, который вызывает специфическое воспаление – сифилитический мезаортит.

В последнее время появились данные, что в формировании аневризмы принимает участие герпетическая инфекция. Гипертоническая болезнь является достаточно сильным фактором риска.

И все – таки, в подавляющем числе случаев, виноват атеросклероз и высокие цифры уровня «плохого» холестерина. Контроль уровня холестерина каждый здоровый человек должен начинать с возраста 45 лет.

Следующий важный фактор – это курение. Табак вообще очень влияет на сосуды. Он может провоцировать развитие варикоза, тромбофлебита, облитерирующего эндартериита. Способствует длительный стаж курения и образованию аневризмы аорты.

По данным авторитетных медицинских журналов, у некурящего мужчины риск умереть от разрыва аневризмы впятеро меньше, чем у курильщика со стажем. Если опросить 100 пациентов с размером аневризмы более 4 см и более – то окажется, что только 25 из них не курит. Естественно, риск возрастает от стажа курения, и от числа выкуриваемых ежедневно сигарет.

Классификация аневризм аорты

Аорта – самый длинный сосуд нашего тела. Не будем описывать топографию аорты и ее ветвей, это совсем ненужно. Скажем только, что, начинаясь от левого желудочка, она поднимается и поворачивается, образуя дугу.

В верхних своих точках она отдает ветви к голове, затем, поворачивается, образует грудной отдел. Затем она продолжается длинной брюшной аортой, которая разделяется на две крупные подвздошные артерии.

На своем протяжении аневризмы могут возникать в различных ее частях:

  • Аневризма брюшной аорты – более 95% всех случаев.
  • Аневризма грудной аорты.
  • Аневризма восходящей дуги аорты.

Кроме этого, может возникнуть аневризма сердца (выпячивание миокарда), и в общей структуре смертности еще имеет значение разрыв аневризм сосудов головного мозга, но они не являются темой этой статьи.

Почему именно брюшной отдел аорты «занял все места»? Потому, что он самый длинный, а также потому, что он ближе к ногам. А ноги, как известно, не только источники венозного тромбоза, но и там чаще всего возникают сосудистые процессы и заболевания, например, облитерирующий эндартериит.

Симптомы аневризмы аорты по видам

Симптомы аневризмы аорты по видам

Симптомы аневризмы аорты отсутствуют почти всегда. Именно в этом и есть коварство этого заболевания. Они появляются только тогда, когда аневризма стало огромной. Вся катастрофа возникает после разрыва.

Какие же симптомы возникают при достижении аневризмой значительных размеров? Вся симптоматика – это различные признаки сдавливания этим «раздутым мешком» соседних структур.

Аневризма дуги аорты

Симптомы разнообразны, в связи с наличием большого количества структур:

  • возникает пульсирующая боль в груди, или за грудиной, которая может иррадиировать в спину;
  • при компрессии трахеи и бронхов возникает сухой, мучительный кашель, при уменьшении просвета дыхательных путей – одышка;
  • при вовлечении в процесс возвратного гортанного нерва возникает выраженная осиплость голоса;
  • если аневризма сдавила верхнюю полую вену, то будет отек и посинение лица, набухнут вены шеи, набрякнут веки и появятся симптомы внутричерепной гипертензии: головная боль, снижение зрения;
  • при компрессии пищевода может возникнуть затруднение глотания;
  • если будет сдавлен симпатический нерв, то на стороне сдавливания разовьется синдром Горнера (птоз, миоз, энофтальм), то есть опущение верхнего века, постоянное сужение зрачка и уменьшение (западение) глазного яблока.

Признаки аневризма грудной аорты

Иногда признаков аневризмы не бывает вплоть до разрыва. Но, в зависимости от локализации в грудном отделе, появляются:

  • сильная боль между лопаток и в груди, пульсирующая;
  • частые воспаления легких при компрессии их отделов;
  • появление брадикардии;
  • при компрессии сосудов спинного мозга возможно развитие отдаленных симптомов – параличи и парезы в ногах, расстройства чувствительности, недержание мочи;

Симптомы аневризма брюшной аорты

Аневризма брюшной аорты часто проявляется болями в животе. Кстати, некоторые люди почему – то говорят и формируют вопрос как «аневризма брюшной полости — что это такое?». Рекомендуется им открыть учебник анатомии, чтобы понять, что аорта лежит забрюшинно, а в брюшной полости ее нет.

Кроме болей в животе, симптомами аневризмы могут быть:

  • пульсация в животе, или чувство «распирания»;
  • при компрессии 12-перстной кишки может быть обильная симптоматика: отрыжка, тошнота и рвота;
  • при компрессии мочеточника возникает застой мочи в лоханке, развивается пиелонефрит, возникают дизурические расстройства;
  • при компрессии нервных корешков возникает симуляция «хондроза» с болями в пояснице;
  • наконец, возникает хроническая недостаточность кровообращения в ногах, перемежающаяся хромота, нарушение трофики (охлаждение кожи, выпадение волос, ломкость ногтей).

Как видно, симптоматика аневризмы аорты в разных отделах очень богатая, и может увести по неверному диагностическому пути куда угодно. К счастью, диагностика аневризмы, с появлением визуализирующих методов исследования (УЗИ, КТ, МРТ) очень облегчилась.

Диагностика

Если врачам прошлого приходилось ломать голову, то теперь достаточно трех простых шагов:

  1. Проведение УЗИ сердца и брюшной полости;
  2. Проведение МРТ органов грудной полости с контрастом;
  3. Для уточнения диагноза – аортография (ангиография).

Все. Это можно сделать за неделю. Наверное, аневризма аорта – это единственное заболевание, которое при такой опасности диагностируется так легко.

Стоит только появиться неприятной пульсации, пульсирующим болям – нужно идти на УЗИ.

В качестве скрининга нужно сделать УЗИ сонных артерий: если там есть значительные атеросклеротические бляшки, значит, их можно поискать и в аорте.

Расслаивающая аневризма аорты — особенности

Расслаивающая аневризма аорты

Выше предполагалось, что все сосудистые слои аневризмы так же прочны, как и в основном стволе аорты. Это далеко не так. Есть расслаивающая аневризма аорты. При этом вначале отслаивается внутренний слой сосуда, и кровь под большим давлением «надувает карман», который все больше увеличивается. При этом возникает эпизод острой боли.

Характерно, что боль не зависит от положения тела, а только от уровня артериального давления. Чем выше, тем больнее.

Если процесс продолжается, и диссекция (рассечение) стенок аорты увеличивается, то приступы болей становятся сильнее, а затем ослабевают, так как давление в «кармане» становится меньше, вследствие его удлинения.

В дальнейшем возникают приступы острой ишемии в тех органах, которые страдают от нехватки крови вследствие диссекции. Возможен инфаркт почек, кишечника, инсульты и многие другие тяжелые осложнения.

  • В некоторых случаях, при расслаивающей аневризме грудной аорты, может не хватить крови самому сердцу, и возникнет тяжелый инфаркт.

Трагическим финалом диссекции является полный разрыв, с возникновением профузного кровотечения, молниеносное развитие геморрагического шока, развитие острой сердечно – сосудистой и полиорганной недостаточности и смерть в течение нескольких минут.

Лечение аневризмы аорты — препараты и операция

Лечение аневризмы аорты – только хирургическое. Если вам предлагают «грязи Мертвого моря», реабилитацию, рефлексотерапию – это шарлатаны.

Единственный вид консервативного лечения – неотложные мероприятия при диссекции аорты, пока она не разорвалась: введение адреноблокаторов, нитропруссида натрия, чтобы снизить давление, уменьшить сократимость левого желудочка, а также уменьшить тонус стенки аорты, чтобы предотвратить прогрессирование.

Методы оперативного лечения

Существуют две разновидности операций при аневризме брюшной аорты:

1) Открытая операция, которая выполняется через лапаротомию (разрез) на животе.

Эта операция предложена с 1951 года, результатом является простая замена пораженного участка на протез. Эта операция дает хорошие отдаленные результаты, высокую проходимость протеза, низкую смертность. Единственный недостаток – тяжелый доступ к аорте, который не все пациенты могут перенести: операция длится около 4 часов.

Но наука не стоит на месте: в настоящее время стандартом является эндопротезирование.

2) Эндопротезирование без всяких разрезов.

По сосудам к месту расширения доставляется специальный эндопротез, который состоит из металла и политетрафторэтиленовой ткани. Он не ликвидирует аневризму, но надежно пришивается к ней в виде мешка снаружи. Таким образом, в случае разрыва аорта будет продолжать работать.

Эта операция проводится в отделении рентгеновской кардиохирургии, противопоказаний к ней почти нет, и пациент быстро встает на ноги. Но Россия, как всегда, не имеет производства таких протезов, и поэтому цена вопроса – около 500 тысяч рублей. Поэтому наша страна работает «по старинке».

И, напоследок, о профилактике.

Профилактика аневризмы аорты

Для того чтобы свести к минимуму риск развития аневризмы, нужно придерживаться следующих правил:

  • избегать травм, и в зрелом возрасте избегать сверхвысоких нагрузок, в том числе спортивных;
  • не переносить значительные грузы;
  • мониторировать уровень глюкозы крови и холестерина;
  • не курить;
  • следить за давлением;
  • после достижения 50-летнего возраста раз в два года делать УЗИ сонных артерий.

Если вы будете придерживаться этих рекомендаций, то аневризма аорты никогда не встанет на вашем пути, и вы не станете жертвой «бомбы с часовым механизмом», которая находится внутри вас.

  Метки: ,

Отправить ответ

avatar
Рубрики
Сегодня интересуются
Реклама

© 2019 Здрав-Лаб · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Контакты | Пользовательское соглашение